[レシピ]

2011/08/25/[Thu]

ベジコトマトの甘酢炒め

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■材料
・ベジコ赤トマト
・ベジコ黄トマト
・しゃぶしゃぶ用豚肉(部位はお好みで)
★酢、水、中濃ソース、トマトケチャップ、砂糖


☆トマトを豚肉で包む。
★の甘酢あんを作る。





フライパンに油を熱し、☆を炒める。
豚肉に火が通ったら、★を入れ煮立て、
水溶き片栗粉で、とろみをつけたら、
器に盛る。


※中華の定番、酢豚のようなひと品です。
 火の通った、甘いベジコのトマトと、豚肉のコクが
 甘酢あんとからまり、トマトの甘さが、
 口いっぱいに、広がります。

 トマトと豚肉だけでも、
 ベジコトマトの甘さと、濃い旨味が
 おいしくしてくれます。

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Posted by maachan

2011/08/25/[Thu]

ベジコ野菜のスープ

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■材料
・ベジコトマト
・ハーブの女王バジル
・卵(とき卵用)
★鶏ガラスープの素、塩、黒こしょう、しょうゆ


1,トマトは 食べやすい大きさに切る。

2,鍋に湯をわかし、鶏ガラスープの素をいれ、
 塩、黒こしょう、しょうゆで 味を調える。

3,トマトを入れ、さっと煮たら、
 とき卵を加え、器に盛ったら、バジルをちらす。


※バジル、卵、トマトの色どりがきれいなスープです。
 春雨や、そうめんをたして、おかずのスープにも
 おすすめです。

 バジルの爽やかさが、スープをひきたてます。
 トマトは煮すぎないように。

 ごはんにも合うので、ベジコ新米と食べたいです。
 新米が待ち遠しい!


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Posted by maachan

2011/08/25/[Thu]

足摺レッドの揚げだし

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■材料
・ベジコ足摺レッド
・(あれば)大葉の千切り
★だし、しょうゆ、みりん


1,足摺レッドは、上下をうすくきり落とし、
 食べやすい大きさに切る。

2,片栗粉をまぶし、油で揚げていく。


3,全体にむらなく、油をまわしたら、
 油をよくきり 器に盛ったら ★をかける。

4,あれば、大葉などをのせる。


※貴重な『足摺レッド』を、送ってもらいました。
甘みが強く、ジューシーな味に、びっくりしました。

揚げると、さらに甘みが 強く引き立ち、
とろっとした中にも、ちゃんと歯触りのいい、
シャキシャキ感があります。

揚げ物ですが、甘みが主役の、体にやさしい一品です。

Posted by maachan

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