[イベント・講演]

2013/05/31/[Fri]

野菜ソムリエコミュニティこうち2013総会&懇親会。美味しい野菜料理を食べながら、みんなの野菜熱はヒートアップ!

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5月29日(水)野菜ソムリエコミュニティこうちの2013
年総会が開催されました。

会場の高知パレスホテルには、平日にもかかわらず、野菜を愛する野菜ソムリエが45名集結、
小林代表の開会挨拶の後、
トマトサミットや、おびさんマルシェなど2012年の活動報告と、今年の活動計画が発表されました。

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高知県からは、高知県の野菜を使ったレシピの募集依頼もあり、
今年はますます、コミュニティメンバーの活躍が期待されます。

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特別ゲストの、有機のがっこう土佐自然塾の運営わされている、山崎技研の岡本さんからも、
土佐自然塾販売の野菜セットと共に送られる、ニュースレターへの原稿依頼などもあり、今後のタイアップ事業も楽しみです。

先日、山下塾長とは、濱長さんでのイベントでも大変お世話になったばかり、また、コミュニティこうちのイベントにも是非ご参加いただきたいものです。

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約1時間の総会、そして、簡単な自己紹介後は、
お楽しみの、野菜ソムリエコミュニティこうち企画の懇親会。

もう4年目になるこのパーティーは、メンバーのご家族や、
お友達の参加も年々増えるほどの、素晴らしい内容なのです。

毎回、メンバー持ち込みの旬の野菜がいっぱい。

この日も、枝川「水田農園」水田さんちの、セレベスの親芋、マッチャン(韓国カボチャ)、おかざき農園のフルーツトマト、土佐清水の早川さんの永田農法高糖度タマネギ、足摺レッド、
「農友園」大畑さんからは今話題のラフトマトと、清流トマト。
そして、「ファームべジコ」からは、野菜ソムリエサミットで大賞をいただいたキュウリと、そのドライキュウリ、バジル、モヒート用ミント。
さあ、田中料理長がどんなお料理にしてくれたのか、楽しみ!

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全部食べきれないほどの、野菜料理の数々。
フォアグラや、ローストビーフなどの食材と野菜の豪華なマリアージュの料理もあり、
水田さんのセレベスは、ゴラゴンゾーラチーズでグラタンに!

串揚げも、全品野菜です。

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生野菜もサルサメロスコソースでみんなバリバリいただきます。
キュウリとウナギの生春巻き。
鰹のたたきにも、バジルと足摺レッドがたっぷり!

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大畑さん自慢のラフトマトと、ファームべジコのバジルを使ったカプレーゼ。ラフトマトの輪切りのコントラストが美しすぎます!

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焼きキュウリには、いくらとワサビ。
田楽風に料理された韓国カボチャのマチャンは、みんなズッキーニと間違うくらいジューシーで、驚いてました。
そして、もう全身やさしい甘さに癒された、足摺レッドの冷製スープ。フライドオニオンを添えて飲む、最高の一皿に感激!

さらに感激したデザートは、この冬から挿し木で増殖させた、キューバ産のモヒート用ミント「イエルバ・ブエナ」。
この強烈な香りのミントを、どんなデザートにしてくれるか楽しみでしたが、なんと、清流トマトのコンポートを、モヒートのジュレに浮かせたなんとも美しく爽やかな大人のデザート。
トマト王子と、ハーブの女王の素敵なコラボとなりました。

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食べて、飲んで、語って、エリアチームリーダーも決まり、
野菜ソムリエのパワーが集結した一夜となりました。

総会準備をしていただいた押岡さん、小林代表他役員の皆様、高知パレスホテルの田中料理長はじめスタッフの皆様、そして、たくさんの食材を提供していただいた、水田さん、大畑さん、岡崎さん、早川さん、松岡さん、本当にありがとうございました!

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この日はうれしい再会も・・・
宿毛のイタリアンレストラン「ポモドーロ」のオーナーシェフの野口君が、野菜ソムリエの奥様と一緒に参加。
なんと30年前の、伊太利亭のコックさんと、アルバイトのウエイトレス(私)のツーショット(笑)。
懐かしい!!!
「お互いもう無理はせんとろうね」なんて、年を感じさせる会話になってしましましたが、こんな繋がりうれしいですね。

あっと言う間に2時間が過ぎ、皆さん話は尽きませんが小林代表の一本締めで、お開きに。

野菜ソムリエコミュニティこうちの皆さん、今年も食育活動やイベント、高知野菜のPRなど、がんばりましょう!

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Posted by maachan at 23時34分

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