[料理]
2014/01/21/[Tue]
郷土野菜を食べ尽くす!
12月の郷土野菜のイベント用に、春野町弘岡の生産者さんからわけてもらい、あっちこっちに運んだ弘岡カブ約70個。
よく考えたら、年末から今シーズン食べてないやんか!
という訳で、今シーズン最初で最後の弘岡カブをいただきます。
さすが名人が作った弘岡カブは、大きくて皮が綺麗で、惚れ惚れします。
包丁を入れたら、「シャキッ!ジュワッ!」
カブ特有のジューシーな断面に、思わずかじりついてしまいました。ん〜梨みたいな食感!上品な甘さがたまりません。
1/4は、小さく切って、葉っぱや茎と一緒に塩もみ。
あとは、やっぱりポトフでしょう。
水田さんに頂いた、ホクホクじゃがいもデジマと、玉ねぎ、人参と一緒に美味しく頂きました。
この美味しさ、来シーズンまで、記憶に留めておきます。
ありがとう、弘岡カブ様!
お次は、今、大人気の入河内大根。
と言っても、この形は、特別です(笑)。
煮ようか焼こうか、サラダにしようかと悩みましたが、
今日は大寒、やっぱりお鍋にしよう!
この大根で、この鍋をする為に我が家は昨年、こんなのを買っていました。
「おろしの達人」大根おろし機です(笑)
鍋いっぱいの大根おろしに、日本酒(清酒)と白だしをたして、ぐつぐつ。ブリのミゾレシャブシャブです。甘い入河内大根ならではの、最高の雪鍋。〆はご飯を入れて、雑炊にしたら、お汁もすべて美味しくいただけます。
寒さも吹き飛ばしてくれる入河内大根に、感謝!
Posted by maachan at 00時28分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1888
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25