[旅]

2014/05/04/[Sun]

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.4 室津港近くの立寿しさん(まんぼ記)

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.1塩二郎の塩をご紹介
http://mnnbo2.exblog.jp/21874692/

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.2 塩二郎の塩2
http://mnnbo2.exblog.jp/21897036/

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.3 道の駅「キラメッセ室戸」
http://mnnbo2.exblog.jp/21959424/



さらに車を走らせて室津港に到着。

この道中、堤君が私達に何を語っていたかというと…

「高知大学には3人の伝説の卒業生がいる。
その中の一人が『山の井上 将太』!そして今から落ち合う男が
『海の蜂谷 潤』!!!」

平山&松田「ほおおーーーーー!」

「蜂谷君、岡山県出身で高知大学農学部に入学したんですが、
在学中に栽培漁業を学んで、学生ビジネスプランコンテスト キャンパスベンチャーグランプリ
四国大会で最優秀賞、全国大会で文部科学大臣賞を受賞とか、本当にすごいんですよ」

平山&松田「ほおおーーーーー!」

「また、彼!男性にも女性にも、ものすごくモテるんですよ!
僕もある店で『蜂谷はいよいよすごいぞ!!!』と噂しているのを聞いて
逢ってみたいと思った口です。」

平山&松田「ほおおーーーーー!」

期待値200%でお目にかかった蜂谷青年は…


堤君のアゲアゲ紹介のさらに上を行く爽やか青年でした!


河上さんが周辺を案内してくれました。


この辺りは、室戸の有名な繁華街で、バブルの頃なんぞ
マグロの遠洋漁業から帰った漁師さん達が
こじゃんとお金を使ってくれたそうです!


航海の無事を祈りに来た人も多いんだろうなー。


近所のお魚屋さん。


イキのいいお魚がピッチピチでした。


私達のために、蜂谷君が予約してくれていたのが
ここ、江戸前にぎり「立寿し」さん。


手書きの暖簾がいいっしょ♪


大将がにぎってくれたのがコチラ!



「ん?」



なんか、なんか、なんか!お寿司が動きよりますが!!!


インターンシップの高知大生曰く
これは蜂谷さんが、海のビジネスとして立ち上げた「一般社団法人 うみ路」が
地元の方々と一緒に、ブランド化を目指して頑張っている
室戸海洋深層水で育てたアワビ、なんですって!

蜂谷さんの話では「この大きさで2年くらい」育てたものだそうです。

軍艦巻きにして、動くプチアワビで度肝を抜く演出力…
う〜ん、蜂谷青年、やはりただものではないですね。

食事の後は、デザートタイムということで
またまた彼らが連れて行ってくれた意外な場所に
感動の平山由香さん☆

ということで…ツービーコンテニュー!

Posted by maachan at 22時27分

コメント

コメント投稿フォーム

名前:
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)

名前にリンクされて利用されます
コメント:
パスワード
削除時に利用
 この情報をCookieに保存させたい場合にチェック

トラックバック

URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1958

2014年

5月


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索