[イベント・講演]
2010/10/10/[Sun]
秋の恒例行事!酒米稲刈り体験&収穫バーベキューパーティー
「土佐を元気にする!」を使命とする、土佐学協会の秋の恒例行事、土佐酒学研究会の稲刈りが、10月10日開催されました。
場所は四万十町(旧 窪川町)、今年オープンした、クラインガルテン四万十の近くの、鳩オヤジの田んぼです。
快晴に恵まれ、お世話役の代表、佐々木さんも、相変わらず、
熱く歓迎してくれます。
昨日までの雨で、刈れるか心配してましたが、なんとか大丈夫なようです。
永田農法で育てられた「山田錦」は、土佐学協会と、
日本名門酒会のコラボレーション企画で、
司牡丹酒造から、「日土人(ひとびと)」という、四国地区限定のオリジナル日本酒として、来春に発売されます。
地元の農家のご協力で、あっと言う間に、脱穀も終了。
藁は、干して、野菜作りに活用します。
窪川で、会うのは久々の鳩オヤジ。
いつも、素敵な笑顔です!
最近、高知市内のマニアックな酒場の常連になっています。
1時間ほどで、稲刈り終了。
東又ビオトープに場所を移動してお楽しみのバーベキュー。
五穀米や、菜飯のおにぎりに、美味しいわさび漬け
秋の味覚、栗や芋、かぼちゃなどの、蒸し物
採れたて野菜のサラダは、搾ったライムと、お塩で!
シャキシャキで、味が濃く、何よりのご馳走です。
地元奥様方が、デザートまで、手作り!
ミントのゼリー、美味しかった!
〆は、やっぱり、コレ!
佐々木さんの、「コロンブスの茶卵」で卵かけご飯。
アレルギーの子供も食べれる卵です。
仁井田米の新米に、ちゃまご割り入れ、お塩と、少しのお醤油でいただきます。シンプルな美味しさに、今年も感動!幸せです!
滞在型市民農園クラインガルテンに
県外から移住されているみなさんもお酒が入り、
農業談義に話は尽きません。
お顔が赤くなっているのは、まさかナンパされているのでは?
おかげさまで、爽やかな秋晴れの空の下、稲刈りと、美味しい食材で、高知の豊かさと、人々の温かさを実感した1日でした。
途中、永田先生にお電話で実況報告、久々にお元気な声をお聞きし、来月の再会をお約束。
司牡丹酒造の竹村社長、お世話役の佐々木さん、鳩オヤジ他、地元農家の皆様そして奥様方、ほんとうにありがとうございました!
Posted by maachan at 17時51分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=504
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25
ああ、食べたいな!
R4 DS 2012.09.04. 16:37 [削除]