[マンボ]

2011/01/04/[Tue]

カリフラワー

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

Posted by maachan

2011/01/04/[Tue]

こりゃ春から、縁起がいいぜよ!末広きゅうり?!

画像(326x435)・拡大画像(480x640)

時々、面白い形のキュウリが偶然できてしまいます。
しかし、こんなのは珍しい!3本が繋がったのか、1本が分かれたのか?でも、なんか、末広がりのキュウリで、縁起物のような気がして、明日の、アンテナ会の新年会に、持っていこうか?デハラユキノリ君の展覧会に、持っていこうか?

Posted by maachan

2011/01/04/[Tue]

正月の体重を元に戻す、さっぱりメニューpart.1(弘岡カブの巻)

0
この冬、ご近所の弘岡カブ作りの名人松田正彦さん
たくさん分けていただいて
間引きしたカブ菜のお漬け物、酢カブ
カブの煮付けと、どれも美味しくいただきました。
e785aee789a9
(まあちゃん作:やわらかくて、ほっくほくの弘岡カブの煮付け

15
…が、県下のスーパーで販売している
石元食品さんの、この酢カブがもう、
たまらんくらい美味しいんです♪

パッケージに名人の名前が。
なんとサニーマートさんでは、パネルで顔写真も
紹介されているそうです!

この日は、まあちゃんから
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第18回冬の集い〉に使用する
カブの手配を頼まれ、名人の仕事場にお伺いさせていただきました!
21

立派なおカブでっしゃろーーーーー!!!
kabu

このおカブやベジコの根菜類が「ラ・プランセス」田中総料理長の手で
調理されると…
e38391e383ace382b9e58685e8a385

e38391e383ace382b91

e38391e383ace382b92

■
土佐ジローの酢煮の緑酢かけ

(上のソースはキュウリの擦り下ろし、下には弘岡かぶ)
■土佐ジローのレバーペースト
(下にはコールラビのピクルス)
本鮪の塩たたき土佐ジロー温泉卵のヴィネグレットソース
(上にはカブのあやめ雪)

になったり…

e38391e383ace382b93
カブのコンポートとイタリアンパセリのスープ(デザート)

になったりするんです!!!

詳しくは
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第18回冬の集い〉ぜよ!

http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2010-12.html#20101224

<会場> 高知パレスホテル本館2階「ラ・プランセス」
 高知市廿代町1-18 TEL:088-825-0100 
http://www.kochipalace.co.jp/restaurant/index.html


野菜がお洒落しちゅう…みたいなシチュエーションですが

こんな大きな食の会の司会をたんたんとこなすまあちゃんもまた
こじゃんとお洒落で、ドレッシー!
8fec495a-s

df3a09fb-s

郷ひろみの「♪How many いい顔」が最も似合う女になります(笑)


Posted by maachan

過去の記事へ

2011年

1月


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

検索