[マンボ]
2011/01/04/[Tue]
こりゃ春から、縁起がいいぜよ!末広きゅうり?!
時々、面白い形のキュウリが偶然できてしまいます。
しかし、こんなのは珍しい!3本が繋がったのか、1本が分かれたのか?でも、なんか、末広がりのキュウリで、縁起物のような気がして、明日の、アンテナ会の新年会に、持っていこうか?デハラユキノリ君の展覧会に、持っていこうか?
Posted by maachan
2011/01/04/[Tue]
正月の体重を元に戻す、さっぱりメニューpart.1(弘岡カブの巻)
この冬、ご近所の弘岡カブ作りの名人松田正彦さんに
たくさん分けていただいて
間引きしたカブ菜のお漬け物、酢カブ
カブの煮付けと、どれも美味しくいただきました。
(まあちゃん作:やわらかくて、ほっくほくの弘岡カブの煮付け)
…が、県下のスーパーで販売している
石元食品さんの、この酢カブがもう、
たまらんくらい美味しいんです♪
パッケージに名人の名前が。
なんとサニーマートさんでは、パネルで顔写真も
紹介されているそうです!
この日は、まあちゃんから
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第18回冬の集い〉に使用する
カブの手配を頼まれ、名人の仕事場にお伺いさせていただきました!
立派なおカブでっしゃろーーーーー!!!
このおカブやベジコの根菜類が「ラ・プランセス」田中総料理長の手で
調理されると…
■
土佐ジローの酢煮の緑酢かけ
(上のソースはキュウリの擦り下ろし、下には弘岡かぶ)
■土佐ジローのレバーペースト
(下にはコールラビのピクルス)
本鮪の塩たたき土佐ジロー温泉卵のヴィネグレットソース
(上にはカブのあやめ雪)
になったり…
カブのコンポートとイタリアンパセリのスープ(デザート)
になったりするんです!!!
詳しくは
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第18回冬の集い〉ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2010-12.html#20101224
<会場> 高知パレスホテル本館2階「ラ・プランセス」
高知市廿代町1-18 TEL:088-825-0100
http://www.kochipalace.co.jp/restaurant/index.html
野菜がお洒落しちゅう…みたいなシチュエーションですが
こんな大きな食の会の司会をたんたんとこなすまあちゃんもまた
こじゃんとお洒落で、ドレッシー!
郷ひろみの「♪How many いい顔」が最も似合う女になります(笑)
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25