[トピックス]
2011/01/22/[Sat]
龍馬が好きだったと言われる、酢ミカン「だいだい」
高知の食文化に欠かせない、酢ミカン。
香酸柑橘類と呼ばれ、代表的なものに、柚子、スダチ、ブシュカン、直七などがあります。
お正月のお飾り用に使われる「だいだい」龍馬が好んで魚に搾って食べていたそうです。
実が落下せず、新旧の実が付くことから「だいだい(代々)」と呼ばれるようになった、縁起のいいミカン。
先祖が代々繁栄するようにと、お正月のお飾りに使われているのですね!
脂ののった、お魚の刺身に、爽やかな酸味が、たまりません!
「龍馬!ウマいぜよ!」
Posted by maachan
2011/01/22/[Sat]
新春ボウリング大会 オセロ杯で小笠原塾入門
別に参加した暮れのボウリング大会で164をマークし
「ごめんやけど、歳食うちょっても、この下半身の安定感は
君たちとはレベルが違うから フフン」くらいの
うぬぼれ気分で、ボウルジャンボへ。
この日調子が良かったのは
毎回ぶっちぎりで優勝する、芸術的爆発ボーラーでお馴染みの
けんさん(男性優勝)、それに追いつく勢いのピエール西野に、
負けず嫌いのどんどんちゃん(女性優勝)。
こちらのレーンは高知大学生の「おかゆ日和」メンバー+小川さん。
しつこいですが、ここでイベント告知CM!
3月3日(木)18:30〜のひな祭りイベント
秋に開催される朝倉駅前「Bar OTHELLO」10周年記念の告知イベント第1弾
その名も…
「〜オセロ生まれのオセロ育ちの『箱叩き娘』」
「おかゆ日和」も出演!
(草やメニューにも温かいおかゆを追加してもらう予定です)
※「草や」さんでやりますので
皆さん日程開けちょいて下さいね♪
過去の草やイベント、こんな感じでアットホームな雰囲気でやってますので
興味のある方、ご予約よろしくお願いいたします♪
※予約制ですので、090-3784-3307まんぼまでお電話下さい♪
コメント覧、ベジコHPメールでもご予約承っております!
山本修三ライブin草やからスタートし、
食と音楽のコラボ企画をさせていただけることになりました!
http://mnnbo2.exblog.jp/12354431/
フクモトダイチお帰りライブin草や
http://mnnbo2.exblog.jp/12513895/
映像&ライブコラボレーションin草や
http://mnnbo2.exblog.jp/12643655/
田上順一ライブin草や
http://mnnbo2.exblog.jp/12768375/
吉岡利泰と 愉快な仲間たちin草や
http://mnnbo2.exblog.jp/12855687/
ヨウヘイ&大督、最大級の兄弟ライブin草や報告♪
http://mnnbo2.exblog.jp/13216389/
シネマの食堂
http://mnnbo2.exblog.jp/i17
そんな中、前半不調続きだったリッキーが
小笠原塾に入門するやいなや、めきめきと上達していき
普通女子の場合落ちてゆくはずのスコアがどんどん上り調子に!
「小笠原先生!アドバイスお願いします!」
「次はどのピンを狙ったらいいでしょうか?」
すがりつくような瞳で、次々に入門してゆく女子達に
横で聞いていて感心するくらいの的確なアドバイスと
心理的励ましの数々。
私も試しに入門してみました。
「小笠原先生、前回かなり調子がよかったのですが、
今回はなんだか調子が出なくて…」
「前回は前回で、切り離して考えなくてはいけません。
今、調子が悪くても、次こそは立て直してみせる!
この気持ちが大切です」
「ハイ!!!」ウルウル…みたいな…
そして、見せてくれた自らの
「カメラマンが与えるどんなプレッシャーにも負けないプレイ」!
その後は、ばーこのたこ焼き屋「おこげや」
(りぶろーど西側)で打ち上げ。
優勝商品授与式。
けんさん、バレンタイン前に、勇姿を見せることができて良かったね!
今年のバレンタインこそは、どうぞ、彼女ができますように(笑)
Posted by maachan
2011/01/20/[Thu]
うまいぜよ!塩卵かけごはん、土佐茶カフェにデビュー
私やマンボも会員の、土佐学協会、「土佐のお茶研究会」が2010年度に、ブランド化した「塩・卵かけご飯」が、土佐茶カフェで食べられるようになりました。
お味噌汁に、副菜、お漬物まで付いて 500円!
ちょっと小腹がすいた時や、飲みの〆にも最高です。
使用のお塩は、田野町の、「塩二郎」さんが、塩卵かけご飯ように、細粒の天日塩を作ってくれました。
まろやかな辛さと、ふわふわした粉のようなお塩が、卵かけご飯になじみ、卵の美味しさが一層きわだちます。
窪川ブラウンポートリーの、「コロンブスの茶卵」は、
永田農法創始者、永田照喜冶先生の指導のもと、植物性飼料と四万十町産の緑茶粉末で育てられた鶏の卵なのです。
生臭さがなく、卵ご飯が苦手という人も、この茶卵なら平気と美味しそうに食べていました。
昨日は、ブラウンポートリーの佐々木さんも、土佐茶カフェにお見えになっていたそうです。(写真右)
次回、永田先生が来高された際は、ぜひご案内しなくては!
今日、野菜の配達に行った時、KUTVさんの取材中でした。
1月26日(水)18時〜、テレビ高知、「イブニング高知」内で、この塩卵かけごはんが、紹介されます。
高知の卵、天日塩、お米、シンプルな組み合わせだからこそ、究極の美味しさが味わえると思います。
ぜひ、食べてみてください。
土佐茶カフェ
高知市帯屋町2丁目
TEL088-855-7753
11:00〜22:00
水曜定休
Posted by maachan
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