[レシピ]

2011/01/19/[Wed]

ベジコカリフラワーのごま和え

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■材料
・ベジコカリフラワー
・ベジコセロリの葉
★すりごま、だし汁、砂糖、しょうゆ
 
 1.水にこんぶを入れ沸かし、だしが出たら、
小房に切った、カリフラワーを入れ、
茹でたら、水気をとる。
 
2.続けて、セロリの葉をさっと、
くぐらす程度に茹で、水気をしぼったら
小さめに切る。
 
3.ボウルに★をいれ、軽くあえたら、
器に盛る。
 
 
※ベジコセロリの葉は、セロリ独特の苦みもありながら、
春菊のような香りが、いっそうおいしさを感じます。
何より、緑の濃さ、味の濃さに感激です!
ふんわりした、カリフラワーの甘さと、
ごまのあえ衣が、よく合う
彩りもきれいな、ひと品です。

Posted by maachan

2011/01/19/[Wed]

ベジコセロリときゅうりの酢の物

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■材料
・ベジコセロリ
・ベジコきゅうり
・グレープフルーツ
★こんぶだし、酢、砂糖、薄口しょうゆ


1.グレープフルーツは、実を食べやすい大きさに切る。

2.セロリは薄めに切る。
きゅうりは小口切りにする。

3.うすい塩水に、セロリときゅうりをつけ、
歯ごたえが残る程度に、しんなりしたら、
水気をよく絞る。

4.ボウル入れ、合わせた★であえたら、
器に盛る。


※セロリの筋はとっていません。
ベジコのセロリは、筋も気にならず、かえってシャキシャキ感が
楽しめます。
セロリ独特の香り、きゅうりの水々しさ、グレープフルーツの酸味が
ちょうどよく、さっぱりと食べやすい酢の物です。

高知の特産品、文旦でも、美味しいと思います。

Posted by maachan

2011/01/19/[Wed]

ベジコ野菜のマカロニサラダ

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■材料
・ベジコカリフラワー
・ベジコブロッコリー
・ベジコきゅうり
・乾燥マカロニ(好きなものを使って下さい)
★マヨネーズ、酢少々、土佐の天日塩、こしょう


1.マカロニは表示通りにゆでる。

2.カリフラワーとブロッコリーは子房に切り、
茹でたら、水気をとる。

3.きゅうりは、薄切りにし、軽く塩をしたら、
水気をしぼる。

4.ボウルに、マカロニと野菜を入れ
★で味付けしたら、器に盛る。


※ベジコの野菜は、甘み、じんわりくる野菜の香りが
いつも変わらず、感激します。
芯まで、甘みがあるので、食べやすい大きさに切って、
すべて使います。
火通りがよいので、茹で過ぎに気をつけて下さい。

ゆで卵のみじん切りを加えると、コクがプラスされます。

Posted by maachan

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