[野菜]
2011/01/09/[Sun]
永田 照喜冶先生の新刊「奇跡の野菜」
永田農法創始者、永田照喜冶先生から、小包が届きました。中には、永田先生の新刊「奇跡の野菜」東洋経済新報社¥1500円が4冊も!
「なぜあの有名シェフたちが、こぞってつかうのか?」このキャッチがすごい!
高知のシカ肉のセミナーでお世話になった、中村勝宏氏(洞爺湖サミット総料理長)、ラ・ベットラの落合務シェフ、分とく山の野崎洋光総料理長、ホテル西洋銀座の広田昭二総料理長など、日本を代表する料理人の方々の、永田農法の野菜に対する熱いコメントが掲載されてます。美味しい野菜を作る条件や、日本の農業の目指すべき姿など、大変参考になる1冊です。
そして一緒に入っていた野菜、何これ?
見た事の無い、ワイルドな葉っぱに、巨大な大根。
もしかして・・・。早速、お礼の電話をしたところ、予想通り、桜島大根。ヒャー!浜松で採れても桜島大根。どうやってたべようかな?(初野菜には、以上に興奮する私)そうだ!3個あるので、草やに持って行って、和田マスターの料理方法も学びましょう。本は、マンボと和田マスターにもプレゼント。
アンテナ会の新年会の後で、「永田先生ありがとうございます!」の記念撮影。
文治郎さんとあっ君の後ろで、メチャ小さく写ってマンボ大喜び。永田先生、また、草やで宴会しましょうね!
Posted by maachan
2011/01/09/[Sun]
銀座の高知アンテナショップを、地元高知からも盛り上げるネットワークの会。
「せっかく銀座の一等地に高知県のアンテナショップができたので
県産品を上手く流通にのせるためのアンテナ基地として、
もっともっと地元からアイデアを出し合い、盛り上げて行こう!」
という有志達が5日草やに集まり、
意見交換会+新年会をして下さいました!
その内容たるや「これが土佐人だ!!!」と
誇らしくなるような内容。
現在抱えている問題点に対して
アイデアを持ち寄ることで、自分達がプラスに展開して行ける方法を
議論し合い、何ができるか考える。
「もっともっとお客様に喜んでもらえる高知らしい店になるように
訴えかけて行きます」
「今日送ったものが明日到着する…今年中に流通システムを完備させます」
「2カ月に一度は旬の食材をPRに行きます」
「○○してほしい」ではなく「自分達はこういうアイデアを持って応援していきます!」
という姿に熱くなり、つい!フラフ割烹着のまま飛び出し
「私はこういうアイデアで応援します!!!」と、
動悸・息切れが起こるほど興奮して発表してしまいました!
…で…現在、ものすごく忙しい状態になってます(笑)
遅れてきたまあちゃんが「まんぼ、来ちゅう?どこにおる?」と
マスターに尋ねると「まんぼさん、熱うなってあそこで発表しよります(笑)」
状態やったらしいです(汗)。
その後、シネマトグラフの方に場所を移動して
ひまわり乳業の吉澤社長が持って来られた映像を
鑑賞しました。 それが、昔の白黒写真時代の貴重CM集なんです。
これはもう、懐かしくて面白くて、かなり盛り上がりました!
吉澤さん曰く「こういった高知らしいCMをアンテナショップで流しても
面白いのではないか」そうですよね。都会に出て頑張っている人達や
高知県人会の皆さんには、郷愁をそそるものがありますし、
「龍馬伝ブーム」で流行している「土佐弁」も使われまくり(笑)
若い方にもウケること間違いないですね!
その間、新年会のセッティングをさせていただきました。
尾崎高知県知事や
アンテナショップ宮中店長も駆けつけて下さり
地知事認定式や、吉澤社長秘蔵CM集第二弾などで
盛り上がり、
(詳しくは)
老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51577124.html
宮中店長の肩の荷物を分かち合うような
固い握手や抱擁の場面もありました。
現在「地元の高校生とプロのデザイナーとタイアップして商品開発」している
公募企画で、何とか東京ギフトショーの入り口(最終審査)まで
こぎ進めることができました。なので、アイデア作品にアンテナビンビンの私!!!
とても興味深かったのが、ファシリテーターの畠中さんが持って来られてた
「香南手拭い」。
平成18年に野市町、吉川村、赤岡町、香我美町、夜須町の5町村が合併して
誕生した香南市がご実家の畠中さん。
5つの町や村が持っている個性は失ってほしくないと5つの色、
5つのモチーフで考案されたそうです。
彼女のブログによると…
『ハラン万丈』(野市町)・・・
ハランの緑を染め抜きました。
『らっきょうの背比べ』(吉川村)・・・
吉川特産のらっきょう=浜美人が可愛く並んでます。
『お頭付き1万匹』(赤岡町)・・・
ドロメの中にチリメンモンスターも隠されちょります♪
『山北みかんころころ』(香我美町)・・・
今年は不作の山北みかんも、手拭いの上では豊作!
『長太郎さん』(夜須町)・・・
夜須の特産、長太郎貝!
「園芸王国春野町」が高知市と合併した時
同じく「地元のいい個性は残したい」
「今まで通り、学校給食は地域の人が育てたものを
子どもたちに食べさせてやりたい!」と
頑張ってきた、私達も深いものを感じました。
「ごめん、シバッチ!今回のモデルはマスターにお願いしたき!」
「えーーーーーー!まんぼさん、僕本業やのにヒドイーーー!」
って言われそうですが、ごめん、やっぱりほれ!
シバッチは洋風顔やき!
今回は和風顔で(笑)
それはさておき、広く県民からアイデア作品を公募し
いろんな方が投票できるシステムを開発し
いろんな人にアンテナショップに関われるチャンスを
掴んでもらう(子ども達もプロとの共同開発でチャレンジできるとか)
そんな中で「銀座のクラブで扱われた新聞記事が出てから、
生産が追いつかなくなるくらいヒットした
まんぼの大好きなきびなごケンピ」みたいな
ヒット商品が出たら面白いだろうなーーーー!
Posted by maachan
2011/01/09/[Sun]
LOVE LOVE 金時人参!
ちゃんと、間引きして、1本づつを、きれいに太らすと、こんな愛し合う人参はできないでしょうね。
土のなかで、しっかりと抱き合っていました。
引き離すと、可愛そうでしたが、2本一緒に食べると、またお腹のなかで、一緒になるでしょう、だから許してちょうだい。
自然の色や、偶然できる、野菜の形って、凄いよね!
世界で活躍する、フィギュアデザイナーの、デハラユキノリくんも、脱帽?
Posted by maachan
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