[マンボ]

2011/01/19/[Wed]

ベジコセロリときゅうりの酢の物

画像(300x225)・拡大画像(480x360)

■材料
・ベジコセロリ
・ベジコきゅうり
・グレープフルーツ
★こんぶだし、酢、砂糖、薄口しょうゆ


1.グレープフルーツは、実を食べやすい大きさに切る。

2.セロリは薄めに切る。
きゅうりは小口切りにする。

3.うすい塩水に、セロリときゅうりをつけ、
歯ごたえが残る程度に、しんなりしたら、
水気をよく絞る。

4.ボウル入れ、合わせた★であえたら、
器に盛る。


※セロリの筋はとっていません。
ベジコのセロリは、筋も気にならず、かえってシャキシャキ感が
楽しめます。
セロリ独特の香り、きゅうりの水々しさ、グレープフルーツの酸味が
ちょうどよく、さっぱりと食べやすい酢の物です。

高知の特産品、文旦でも、美味しいと思います。

Posted by maachan

2011/01/19/[Wed]

ベジコ野菜のマカロニサラダ

画像(300x225)・拡大画像(480x360)

■材料
・ベジコカリフラワー
・ベジコブロッコリー
・ベジコきゅうり
・乾燥マカロニ(好きなものを使って下さい)
★マヨネーズ、酢少々、土佐の天日塩、こしょう


1.マカロニは表示通りにゆでる。

2.カリフラワーとブロッコリーは子房に切り、
茹でたら、水気をとる。

3.きゅうりは、薄切りにし、軽く塩をしたら、
水気をしぼる。

4.ボウルに、マカロニと野菜を入れ
★で味付けしたら、器に盛る。


※ベジコの野菜は、甘み、じんわりくる野菜の香りが
いつも変わらず、感激します。
芯まで、甘みがあるので、食べやすい大きさに切って、
すべて使います。
火通りがよいので、茹で過ぎに気をつけて下さい。

ゆで卵のみじん切りを加えると、コクがプラスされます。

Posted by maachan

2011/01/19/[Wed]

小野哲平さん早川ユミさんご夫妻が草やに♪

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今日は、草やのお庭をいつもきれいに手入れして下さっている
花と器 SUMIさんが、スペシャルなゲストをご案内して下さいました。

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陶芸家の小野哲平さん、アノニマ・スタジオから出版された
『種まきびとのものつくり』でもお馴染み、早川ユミさんご夫妻♪

お二人のHP
http://www.une-une.com/

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お庭には、懐かしい「あぞの草や」のように、メジロ達が遊びにきていて、
お客様がよろこんで下さるほのぼのとした時間が流れていました。

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本日の草やごはんは、大根めし、マグロの漬けの刺身、
高野豆腐の煮物、小松菜とじめじの煮びたし、
根菜の煮物、チャーテの酢の物ほか。

早速、店頭に展覧会のDMを置かせていただきました。(幸せ…)

高知・うつわハートフル展のお知らせ
http://utsuwa-shoken.com/event%20utsuwaheatfll-kouchi.html


花と器 SUMI
2011年2月10日(木)〜2月15日(火)
10:00am〜6:00pm 会期中無休

高知県高知市一ツ橋町2-164-1-1F, 0888-24-8444

出展作家 

陶 / 石田誠  尾形アツシ 小野哲平 小山乃文彦 竹花正広 谷口晃啓 田谷直子
鶴見宗次  深田容子  村木雄児 村田森  横山拓也  吉田直嗣  吉岡萬理

ガラス/ 巳亦敬一

漆 / 矢澤寛彰

早川ユミさんも、ギャラリー海花さんで
近く展覧会を開催されるそうです。


2月12日(土)〜2月26日(土) 
海花布土木
高知市はりまや町2-8-8 あんどうビル2F
088-884-2296


早川ユミさん
BS NHKテレビ出演情報!!

緑遊
MIDORI

1月30日(日)
午前 7:40〜8:00

まあちゃんと、いつか工房に…と言いながら
遂に機会を逃してしまっておりました。
草やにおいでて下さるとは!!!

ありがとうございました♪



Posted by maachan

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