[レシピ]

2011/01/20/[Thu]

TOKYO INTERNATIONAL Gift Showに出品決定!!!(まんぼ記)

2011年2月1日〜4日まで
東京ビッグサイト(全館)で開催される

THE71st TOKYO INTERNATIONAL
『Gift Show』

http://www.giftshow.co.jp/tigs/71tigsinvitation/

に行けるぞwwwwwwwww!

何か、うそみたいな本当の話。
「いの町地域雇用創造協議会・地域雇用創造推進事業」ということで

「土佐和紙を使った商品開発作品募集」という呼びかけをいただき
10月22日の会より参加させていただきました。
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たまたまこの年、2年生の講義で
「キャラクターを使用した商品開発」という新しい展開に
トライしていました。
その中で、
「ちょっと!!!こんな商品があったら私絶対買うで!!!」
誉めまくっていた商品アイデアがあり
「このアイデアを単なる授業の一部で終わらせるのは勿体ない!
これは本当に商品開発できるよ!!!」と、興奮しまくっていました。

ちょっと待って?この商品素材を
土佐和紙で作ってみるというのもいいかも。

ただ、アイデアがいくら良くても、出品するには
プロの仕上げやもう一押しのアドバイスが絶対不可欠。
思い切って、季刊高知のキャラクター「KIKOちゃん」の作者でもある
カワウチヒロシさん(いの町出身)にお願いし、
タイアップという形で出品してみました。

フタを開けてみると
12月17日に行われた1次審査の何点かに残り…

1月12日の最終審査で、2011年2月1日〜4日まで
東京ビッグサイト(全館)
で開催される

THE71st TOKYO INTERNATIONAL
『Gift Show』


に参加できる1点に選んでいただきました!!!

著作権ほかの関係で、まだどんな商品かとか、高校生もNさんとしか
発表できない状況ですが、ギフトショー会場に立つことのできた
喜びの表情はしっかり押さえてくるつもりです。

カワウチさんと、はたまたNさんと
レコード大賞もらったように喜び合いました。

人間何事もチャレンジしてみるものだなーーーーーという思いと
こんな時すっと言って一緒になって燃えてくれる人の存在を
頼もしく思ったことでした。

東京行ったら、またディーン&デルーカのラザニア
食べられるwwwwwww



Posted by maachan

2011/01/19/[Wed]

ベジコカリフラワーのごま和え

画像(300x225)・拡大画像(480x360)

■材料
・ベジコカリフラワー
・ベジコセロリの葉
★すりごま、だし汁、砂糖、しょうゆ
 
 1.水にこんぶを入れ沸かし、だしが出たら、
小房に切った、カリフラワーを入れ、
茹でたら、水気をとる。
 
2.続けて、セロリの葉をさっと、
くぐらす程度に茹で、水気をしぼったら
小さめに切る。
 
3.ボウルに★をいれ、軽くあえたら、
器に盛る。
 
 
※ベジコセロリの葉は、セロリ独特の苦みもありながら、
春菊のような香りが、いっそうおいしさを感じます。
何より、緑の濃さ、味の濃さに感激です!
ふんわりした、カリフラワーの甘さと、
ごまのあえ衣が、よく合う
彩りもきれいな、ひと品です。

Posted by maachan

2011/01/19/[Wed]

ベジコセロリときゅうりの酢の物

画像(300x225)・拡大画像(480x360)

■材料
・ベジコセロリ
・ベジコきゅうり
・グレープフルーツ
★こんぶだし、酢、砂糖、薄口しょうゆ


1.グレープフルーツは、実を食べやすい大きさに切る。

2.セロリは薄めに切る。
きゅうりは小口切りにする。

3.うすい塩水に、セロリときゅうりをつけ、
歯ごたえが残る程度に、しんなりしたら、
水気をよく絞る。

4.ボウル入れ、合わせた★であえたら、
器に盛る。


※セロリの筋はとっていません。
ベジコのセロリは、筋も気にならず、かえってシャキシャキ感が
楽しめます。
セロリ独特の香り、きゅうりの水々しさ、グレープフルーツの酸味が
ちょうどよく、さっぱりと食べやすい酢の物です。

高知の特産品、文旦でも、美味しいと思います。

Posted by maachan

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