[野菜]
2012/06/02/[Sat]
永田照喜治先生と行く四万十・土佐清水・足摺の旅(vol.1)出発前
門田カメラマンと一緒に
高知パレスホテルに永田先生をお迎えに行き
映像アシスタント初チャレンジのけんさんを拾って
ファームベジコ長崎雅代さんの自宅へ。
ミント&バジルに癒された後
ファームベジコのハウスの様子を見にきて下さいました。
永田照喜治先生 in ファームベジコ
http://youtu.be/ngcxiRaBv1A
※ご存知ない方に永田照喜治先生をご紹介。
まあちゃんの師匠で、食の神様と呼ばれる方です☆
永田照喜治先生(ながたてるきち、1926年 - )は、永田農法の創始者。
株式会社永田農業研究所代表取締役、株式会社健菜代表取締役会長。
株式会社りょくけん代表取締役会長。熊本県天草出身。
著書
▪ 永田農法 おいしさの育て方
▪ 食は土にあり―永田農法の原点
▪ 美味しさの力―生命あふれる奇跡の食材
▪ 永田農法「極上トマト」をベランダで作る
▪ 原産地を再現する緑健農法
だれでもつくれる永田野菜
http://www.1101.com/store/yasai/index.html
Posted by maachan
2012/05/31/[Thu]
美味しくリニューアル!四国最南端のリゾートホテル「足摺テルメ」
昨年末、高知ファイティングドッグスのじゅん君が、
畑にやって来ました。
球団が、土佐清水のリゾートホテル「足摺テルメ」のオーナーになるという大きな決断をし準備に大忙しの年末。
一緒に来てくださったのは、総料理長になる、伊藤剛シェフ。
なんと、神戸で経営されていたフレンチレストランを閉め、奥様やお子さんと一緒に、移住してまでの心意気に、ノックアウトされました。
土佐清水といえば、永田先生が10年以上も、農業指導に通われてる土地。
地元の美味しい魚や、野菜や果物を使い、土佐清水から世界に発信していくという、壮大な若者たちの挑戦に、心からエールを送ったのでした。
あれから5ヶ月、久しぶりに再会した、伊藤シェフは、
足摺テルメの総料理長としてで素晴らしいお料理で、
もてなしてくださいました。
プレオープンから、ゴールデンウィークまで、
本当にお忙しかったようで、何度かお電話しましたが、
食材の調達などにも、最初はご苦労されたようです。
初めての土地で、そりゃそうですよね。
すべての出会いに感謝の一夜でした。
Posted by maachan
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