[野菜]
2012/06/25/[Mon]
土佐の未来を創造する変革の場 「土佐NaKaMa」、いよいよ始動!
高知の足元について、とっても勉強になる会です。
れでぃ雅雅も参加させていただいてます☆
よろしかったらお誘い合わせの上、是非♪
土佐の未来を創造する変革の場
「土佐NaKaMa」、いよいよ始動!
6月29日(金)18:30開催!参加無料!
「土佐学協会」会員および「第6回土佐学大会」ご参加の皆様
「土佐学協会」理事長 竹村昭彦
(司牡丹酒造株式会社 社長)
拝啓 初夏の候、益々ご清祥の事とお慶び申し上げます。また、日頃は当会活動にご協力いただき、厚く御礼申し上げます。
さて、5月20日(日)、「第6回土佐学大会」が『「土佐NaKaMa」で新時代の答えを探る!』というテーマで開催され、約30名の皆様にお集まりいただきました。ご参加いただきました皆様には、重ねて厚く御礼申し上げます。そして、その際にも発表させていただきました「第1回・土佐NaKaMa」の会合を、予定通り裏面日程にて開催することとなりましたので、ご案内させていただいた次第です。「大会」にてご講演いただきました迫田司氏にもご参加いただき、より具体性を帯びた活発な議論が展開される事を期待しておりますので、皆様お誘い合わせの上、奮ってご参加いただけましたら幸いです。
尚、「土佐NaKaMa」には、@言葉通り「仲間」の意味。土佐の仲間たち。A土佐弁の「な
かまにしょう」の意味。「シェア」、共有、共同利用などの意味。B「中間(なかま)」は、本来は物に囲まれた真ん中の部分という意味であるが、「中道」的意味あいで、二つの対立する極端な意見や世界観を統合し超越し昇華し、新たな第三の道を探るという意味としたい。(弁証法的には「止揚」。)・・・という3つの意味が込められています。そして、生活者の願望や理想の未来などから逆算して答えを導き出す、「変革的・創発的ネットワーク組織」を標榜する・・・そんな「場」が「土佐NaKaMa」です。
そして今回の「第1回・土佐NaKaMa」会合では、迫田氏をコーディネーターに、まず参加者全員で、高知県の「いいところ」を出し合っていただきます。そしてそれらの中から、最も重要だと思われるネタを取り上げ、都会の人々が憧れるようなライフスタイルの視点から、「土佐学大会」の講演で迫田氏が発表された手法を使い、「まいにちみなとでちいさなまつり」「えいとこやろ?」「なしし」「四万十の港町」「名鹿」「地図」・・・の事例のようなフォーマットの案を導き出すところまでたどりつけたらと考えています。たくさんの皆様のご参加を、お待ち申し上げております。 敬具
「第1回・土佐NaKaMa」会合
<日時> 平成24年6月29日(金)18:30〜20:30
<会場> 高知県立大学 永国寺キャンパス 本部棟第一会議室
高知市永国寺町5-15 ※池キャンパスではありませんのでご注意ください。
<参加費>無料
<内容> 迫田司氏をコーディネーターに、参加者全員で高知県の「いいところ」を出し合っていただき、それらの中から最も重要だと思われるネタを取り上げ、都会の人々が憧れるようなライフスタイルの視点から、「土佐学大会」の講演で迫田氏が発表された手法を使い、「まいにちみなとでちいさなまつり」「えいとこやろ?」「なしし」「四万十の港町」「名鹿」「地図」・・・の事例のようなフォーマットの案を導き出すところまでたどりつけたらと考えています。
「第1回・土佐NaKaMa」第2部・飲みもって会議
<日時> 平成24年6月29日(金)21:00〜
<会場> 「ちゃのま」高知市廿代町15-19ダイアパレス追手前2F TEL:088-802-3008
<参加費> 5,000円程度
<内容> 迫田氏の講演でも発表されたように、新たな視点でのアイデア創出などには、「飲みもって会議」が大変有効です。是非多くの皆様に第2部にも引き続きご参加いただけましたら幸いです。
…………………………………………………………………………………………………………
ご返信FAX:088−873-2895(担当:清原宛)
※メールにてお申込の場合は以下のアドレスへ。E-mail:kiyohara@cc.u-kochi.ac.jp
第1回「土佐NaKaMa」お申込書 ※開催日が目前のため、至急ご返信お願い致します。
●第1回「土佐NaKaMa」会合に、( 参加します 参加しません )<人数: 名>
●第2部「飲みもって会議」に、( 参加します 参加しません )<人数: 名>
お名前:
(ご同伴者: 名)企業・団体名とご住所:
お電話:
FAX:E−mail:
Posted by maachan
2012/06/24/[Sun]
永田照喜治先生と行く四万十・土佐清水・足摺の旅(vol.9)足摺芳香パイン農園見学
このパイン、芯まで柔らかくて、甘いんですよ〜☆
車を「土佐清水元気プロジェクト」の敷地に駐車して
しばらく皆で、気持ちのいい緑の中を歩きました。
しかし、案内役をかって出て下さった早川ご夫妻
土佐清水市観光特使と言っていいほど、
説明が分かりやすくて面白かったです☆
土佐清水元気プロジェクト見学
http://youtu.be/8oUYkLm9HvQ
なんかトトロの森に来たような…
聴こえてくるのは、鳥の声、虫の声…
人間達の笑い声(笑)
宮崎支配人のこの笑顔がいいのだわ☆
椿の実も、随分膨らんでいました。
緑に抱かれた、滅多に集まれない面々。
やっぱり思い切って来て良かったね☆まあちゃんと固い握手。
山本さん達が頑張っている
足摺芳香パインのハウスを見学させていただきました。
このパイン、♪いも天君の歌の中にも登場するんですよ。
話によると、このパイン、糖尿病にもいいらしいんです。
早速永田先生が、足摺テルメさんにアドバイス☆
「シーズンオフに、年配のお客様方に
長期療養を兼ねて宿泊していただくプランを
立ててはどうだろう。
この足摺芳香パインを何らかの形で、お出しできればいいですね。」
宮崎さんも
「ビジュアル的にも、フロント前に置いてもお客様皆様
『南国に来た!』という感じがしていいと思います☆」
次々にまとまってゆく商談を目の当たりにし
大満足の雅雅なのでした☆
Posted by maachan
2012/06/23/[Sat]
忘れられない高知の初夏の味「きび」
一昨日の「旬どき うまいもの自慢会・土佐」で使わせていただいた、水田さんちのトウモロコシ。
金曜市用に茹でたものを頂きました!
いの町枝川といえばトウモロコシの名産地。
こういう、茹でたのを直売しているお店が並ぶ「きび街道」も、今の季節の風物詩。
やっぱし高知じゃ、スウィートコーンじゃなくて、「きび」って感じ!
まるごとかじれば、子供の頃にタイムスリップできる、
まさに味の記憶に残っている、初夏の味です。
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25