[日々の出来事]
2012/06/08/[Fri]
永田照喜治先生と行く四万十・土佐清水・足摺の旅(vol.4)足摺テルメ到着
土佐清水は、翌日見学するということで
本日お世話になるお宿でリニューアルOPENしたばかりの
足摺テルメに直行☆
夕暮れ時のいい海の色に間に合いました。
書道ガールズの元祖?書家の北古味可葉さんと息子さんのじゅんさん
ウィーンのオペラの舞台を一緒に作りに行ったあの作品が
四国最南端のリゾートホテルに辿り着いた旅人たちの疲れを
ほんわかと癒し、温かく迎え入れてくれました。
あのご兄弟が、高知ファイティングドッグスで高知を盛り上げ
そしてこのホテルを盛り上げることで
高知の西部全域にいい影響を与えています。
時代の奇跡&軌跡をしみじみ感じずにはいられません。
永田先生はホテルに着くなり、食の加工品などが多くディスプレイされている
土産物コーナーに興味津々。長旅でお疲れのはずなのに
86歳とは思えない体力です☆
早速「ここの支配人さんは、商品チョイスが素晴らしい。ディスプレイも
よく努力されていらっしゃいますね」とお誉めのことばとアドバイスを。
宮崎総支配人は、はりまや町のお店で店長をされていた方で
昨年連絡をいただき「店の看板であるデハラユキノリさんの作品を
生かして下さるところはありませんか?」とのことで
現代企業社の大西みちるさんに繋ぎ
安心してもらったばかり。
「宮崎君、これからどうするが?」
「全く新しい場所で新しいことにチャレンジします!」
ということだったのですが、
そうですか!!!何をやってもセンスとやる気のある方でしたから
この大役に白羽の矢が当たったのですねっ!!!
この海の青さによく似合うその爽やかな笑顔☆
ピッタリじゃないですか☆
そして、ホテルで待っていて下さったのがこの方々☆
土佐清水市山本ご夫妻と早川ご夫妻!!!
生でかじっても甘い玉葱「足摺レッド」と
芯まで甘い、足摺芳香パインを、永田農法で
大切に育ててこられた方々です☆
皆さん、永田先生とは久々の再会ということで
懐かしい話に花が咲きました。
「土佐清水市市長様より、ワインをいただいております」
既にきびきびっとした身のこなしから風格さえ漂う
宮崎総支配人自らワインを注いで下さる…。
「今日は代行で帰らんでえいき、飲めるで、まんぼ☆」
まあちゃんと久しぶりにアルコールを注入。
お料理もお酒も大変おいしゅうございました!!!
それもそのはず、目のこえた北古味氏がスカウトしてきた方は
宮崎君だけではなかったのです☆
このシェフの経歴を見て、一同唖然。
シェフ:伊藤 剛
専門学校卒業後、ホテルオークラ入社、フレンチレストラン ラ・ベル・エポック、エメラルド勤務。その後、渡仏。フランスの料理学校エコールツジ・シャトーダアマンドン入学。卒業後、渡米。L.Aのサカナクラブレストラン チューリップ、リッツカールトンホテルで修行。帰国後、ル・ポンドシェルで最優秀料理人勲章(M・O・F)を持つジェラールヴィニャ氏に師事。再び渡仏。三ツ星レストラン ミッシェルゲラール、二つ星レストラン ポール・ブラン、ホテル・ル・ビネト、一つ星レストランローソバージュなどで修行。レストランクレールでは、スーシェフを勤める。
その華麗なるお料理の内容は
まあちゃんが詳しくまとめてくれていますので
コチラからどうぞ☆
美味しくリニューアル!四国最南端のリゾートホテル「足摺テルメ」
http://vegeco.jp/blog.php?ID=1350
Posted by maachan
2012/06/08/[Fri]
食前酒で終わるわけない(笑)、大賑わいの「2012アペリティフの日in土佐」
とにかく、人の多さに驚きました。主催の代表、摩周くんに、写真撮影を頼まれており、
まあ例年6時くらいから、賑わってくるのでと思い、5時半過ぎに行ってみると、すでに、人、人、人。
700席用意されてた椅子は、ほとんど埋まってました。
まず、よさこい練習前に、来ていたmocoさん発見!
そして、入河内大根のイベントで大変お世話になった、小松さんたち。
みなさん、楽しむモード、全開です。
忙しくなる前に、各店舗の撮影取材行かなくては・・・
まずは、司会のみっひーと、バッフォーネのあっこちゃん。
バッフォーネのアミューズ、どれもこれも、美味しそう!
参加の人気レストラン。
各店舗、本当に本格的で素敵なアミューズばかり、
そして、各店自慢のお酒のラインアップ!
高知には地元の食材に愛を込めて料理している、
素晴らしいシェフがたくさんいます。
ほんと美味しい物に囲まれて、みんな幸せそうです。
土佐バルの志摩シェフは、藁工のTシャツと前掛けで頑張ってました。
三木さん、クレソンのポタージュ色も綺麗で最高!
東京から来たばかりでこのイベント参加の、ヴァレリアン伊東シェフは後方で奮闘中。
東京スカイツリーのお店にケーキを提供されてる、
マンジェ・ササの笹垣シェフ曰く、
「スカイツリーと同じくらい人がいます」だって!
こんなお酒もアペリティフ。
6時過ぎには、どんどん人が増えて、
お店の前も長蛇の列。
吉村シニアソムリエから、アペリティフの解説。
すでに、みなさん、いい感じで盛り上がってます。
きょうこちゃんは、井上陽水のライブ前に、アペリティフ。
いつも、若々しい高知パレスホテルの吉村会長
いつも美しい、志穂美ちゃん
8時過ぎたら、おきゃくです。
昔の師弟コンビ、土佐バルの谷田くんと、晴男の摩周くん
出店されてる方々が、楽しそうなのがいいですよね。
活気があって、オープンで、高知らしいの雰囲気の「アペリティフの日」
志穂美ちゃんご夫婦と、親しげに話しているのは、
D・Aの中町くんじゃあ〜りませんか!
お互いあまりの久々で思い出すのに少し時間がかかりました(笑)
37の会inアペリティフ!
とにかく、いろんな人が集まり、楽しい夜でした。
摩周くんはじめ、参加のみなさん、お疲れ様でした。
「アペリティフの日in土佐」
高知の初夏の一大イベントになりましたね。
来年も楽しみにしています!
mocoさんのブログにも情報満載☆
アペリティフの日in土佐
http://mocotyan.seesaa.net/article/274021659.html
Posted by maachan
2012/06/07/[Thu]
野菜ソムリエ仲間と、生姜料理でミーティング!
7月開催の、野菜ソムリエコミュニティこうち総会にむけ、
打ち合わせ。
場所は、生姜料理専門店「林のやもり」
あの生姜料理で有名なとっこさんこと、森島土紀子さん監修のお店です。(先週、永田先生と高知で対面)
今年度の反省や、新年度の役員、事業計画など、
熱いメンバーから、いろんなアイデアが放出して止まりません。
私は、娘の塾のお迎えで、先に退席してしまいましたが、
みんなのディスカッションは11時過ぎまで続いたようです。
7月19日(木)18時〜
高知パレスホテルにて、
野菜ソムリエコミュニティこうち24年総会開催します!
久しぶりに行った「林のやもり」は、
旬の野菜のメニューがいっぱい。
ドレッシングの美味しさは絶妙な生姜使い?
金時芋のディップには、豆乳にブルーベリーソースを
合わすなんて、意外な美味しさに感激。
さすが、とっこさん!
とにかく野菜メニューが、たくさんあり、
どれもこれも美味しくて・・・、また食べに行きます。
Posted by maachan
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