[イベント・講演]
2012/06/23/[Sat]
忘れられない高知の初夏の味「きび」
一昨日の「旬どき うまいもの自慢会・土佐」で使わせていただいた、水田さんちのトウモロコシ。
金曜市用に茹でたものを頂きました!
いの町枝川といえばトウモロコシの名産地。
こういう、茹でたのを直売しているお店が並ぶ「きび街道」も、今の季節の風物詩。
やっぱし高知じゃ、スウィートコーンじゃなくて、「きび」って感じ!
まるごとかじれば、子供の頃にタイムスリップできる、
まさに味の記憶に残っている、初夏の味です。
Posted by maachan
2012/06/22/[Fri]
はりまやSTORY10周年記念イベント保存版動画アップ♪
♪ベジタブルコミュニケーションの保存版が
最新PCでようやく完成いたしました☆
http://mnnbo2.exblog.jp/18233220/
Posted by maachan
2012/06/22/[Fri]
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第24回夏の集い〉
司牡丹株式会社竹村昭彦社長のブログより
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第24回夏の集い〉ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51764466.html
年4回開催される、お酒と食のイベント。
毎回、旬の野菜のチョイスや司会などをお手伝いさせていただいています。
もう24回と言うと、6年も続けてやってるわけで、旬の食材も悩むとこですが、食材の宝庫、高知には食べ尽くせない、まだまだ知らない美味しい物があるんです。
今回ファームべジコからは、ズッキーニと、ミニトマト、コリンキーを提供させていただきましたが、どれも、お酒に会う野菜料理として加えていただき、感激しました。
料理のジャンルを超えた意外な、コラボレーションが、この会の楽しみでもあります。
今回、私が一番楽しみにしていた食材、野菜ソムリエ仲間の水田さんにお願いした、朝採れトウモロコシ。
いの町枝川より雨の中、収穫して持ってきてもらい本当に感謝です!
まさに、今が旬の生食用の品種ゴールドラッシュ!
「ぜったい生で食べてもらいたい!」と、力説したものの、どのお酒と合うのかな?と、少々心配でもありました。
で、竹村社長が合したお酒が、なんと、今年の新酒鑑評会で最高位金賞を受賞した司牡丹大吟醸原酒。
この、風格のあるお酒と、生ゴールドラッシュのジューシーな甘さには、参加の皆さんから、感激の歓声が上がっておりました。
金賞受賞のお酒に、ゴールドラッシュ、最高の取りあわせですよね!
仁淀川の天然鮎や、宿毛産のキビナゴ、台風の最中のイベントにもかかわらず、予定していたすべて食材が揃い、三翆園ホテルの、菊池和食総調理長の腕により、素晴らしいお料理の数々でした。ありがとうございました!
また、それにマッチする、バリエーション豊富な司牡丹のお酒。
リピーターのお客様が多いこの会ですが、県外から四万十市に移住されて、「貝のおんちゃん」というお店をされてる方(おんちゃんなんて呼べない若くて爽やかな方です)が初参加していただいてたり、素敵な出会いも沢山ありました。
次回は9月、今から楽しみです!
Posted by maachan
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