[旅]
2012/06/22/[Fri]
はりまやSTORY10周年記念イベント保存版動画アップ♪
♪ベジタブルコミュニケーションの保存版が
最新PCでようやく完成いたしました☆
http://mnnbo2.exblog.jp/18233220/
Posted by maachan
2012/06/22/[Fri]
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第24回夏の集い〉
司牡丹株式会社竹村昭彦社長のブログより
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第24回夏の集い〉ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51764466.html
年4回開催される、お酒と食のイベント。
毎回、旬の野菜のチョイスや司会などをお手伝いさせていただいています。
もう24回と言うと、6年も続けてやってるわけで、旬の食材も悩むとこですが、食材の宝庫、高知には食べ尽くせない、まだまだ知らない美味しい物があるんです。
今回ファームべジコからは、ズッキーニと、ミニトマト、コリンキーを提供させていただきましたが、どれも、お酒に会う野菜料理として加えていただき、感激しました。
料理のジャンルを超えた意外な、コラボレーションが、この会の楽しみでもあります。
今回、私が一番楽しみにしていた食材、野菜ソムリエ仲間の水田さんにお願いした、朝採れトウモロコシ。
いの町枝川より雨の中、収穫して持ってきてもらい本当に感謝です!
まさに、今が旬の生食用の品種ゴールドラッシュ!
「ぜったい生で食べてもらいたい!」と、力説したものの、どのお酒と合うのかな?と、少々心配でもありました。
で、竹村社長が合したお酒が、なんと、今年の新酒鑑評会で最高位金賞を受賞した司牡丹大吟醸原酒。
この、風格のあるお酒と、生ゴールドラッシュのジューシーな甘さには、参加の皆さんから、感激の歓声が上がっておりました。
金賞受賞のお酒に、ゴールドラッシュ、最高の取りあわせですよね!
仁淀川の天然鮎や、宿毛産のキビナゴ、台風の最中のイベントにもかかわらず、予定していたすべて食材が揃い、三翆園ホテルの、菊池和食総調理長の腕により、素晴らしいお料理の数々でした。ありがとうございました!
また、それにマッチする、バリエーション豊富な司牡丹のお酒。
リピーターのお客様が多いこの会ですが、県外から四万十市に移住されて、「貝のおんちゃん」というお店をされてる方(おんちゃんなんて呼べない若くて爽やかな方です)が初参加していただいてたり、素敵な出会いも沢山ありました。
次回は9月、今から楽しみです!
Posted by maachan
2012/06/21/[Thu]
永田照喜治先生と行く四万十・土佐清水・足摺の旅(vol.8)足摺レッド農園見学
永田先生が指導された、永田農法の甘い玉葱『足摺レッド』の
農園見学をさせていただきました。
改善点など、いろんなアドバイスをされる永田先生。
伊藤シェフにも、熱心に食材の魅力を語っておられました。
まずは何でもご自分の口で確かめられる伊藤シェフ。
色のきれいなところも、気に入っておられました。
突然の永田先生ご本人の登場と
カメラの多さに戸惑われる生産者さん(笑)
永田先生に、とっておきのレシピを教えていただきましたので
来春のおきゃくまでにレシピ集におさめる予定です.
是非!よろしくお願いいたします☆
Posted by maachan
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