[永田農法]

2012/06/17/[Sun]

大人の味わい、アーティーチョークに夢中!

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

初収穫の、アーティーチョークを、レストランMIKI
に持参したところ、三木さんがすぐに調理して食べさせてくれました。
ゆりねのような、まったりした独特の風味と食感。
はまってしまいそうです。
でも、本当に食べるとこは少しで、もっと植えなきゃ・・・早速、種まきしました。
でも、急いでもダメなんです。
ゆっくり、じっくり待たないと・・・
3年後のお楽しみ!

Posted by maachan

2012/06/17/[Sun]

梅雨の合間に、大急ぎで夏野菜の植え付け

画像(326x435)・拡大画像(480x640)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

キュウリが終わったので、やっと、露地の夏野菜の定植です。
空芯菜や、四角豆、白ウリなど、苗が軒下で、
「早く植えてよ」と叫んでいます。

画像(326x435)・拡大画像(480x640)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

露地のバジルもそろそろ定植です。

Posted by maachan

2012/06/17/[Sun]

永田照喜冶先生と、はるのテラス野菜工房の見学

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

5月末に、永田先生と土佐清水、足摺に同行したブログがまだまだ、終わっていませんが、
6月9日に永田農法のフードアドバイザーの山本さんと、再来高。
ファームべジコのバジルを使用した商品などを作ってくださっている、スタジオオカムラさんの、はるのテラス野菜工房にご案内させていただきました。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

工場の最新式機械の説明を小林社長よりお聞きし、
感心される、永田先生と山本さん。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

高知の野菜や柑橘の加工品が、次々と生まれています。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

同行していただいた、司牡丹酒造の竹村社長も、
いろんな商品を手に取ってチェック!
麹やお酒とコラボできるモノもあるかもね。


画像(300x225)・拡大画像(640x480)

前回は、土佐清水に行く前に少しは立ち寄ったでけでしたが、
今回は、ゆっくりと話もでき
また、いろんなアドバイスもいただきました。

その後、土佐茶カフェにご案内。
土佐茶や、碁石茶を味わってもらい・・・

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

そのまま、少し早い夕食でしたが、
高知の旬の食材とお酒で、
楽しい一時をご一緒できました。

Posted by maachan

過去の記事へ

2012年

6月


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索