[日々の出来事]

2012/07/02/[Mon]

季刊高知 No.45号が発行されました☆

ウタウタイ実行委員会の3名が
それぞれ連載させていただいている
土佐が誇る☆雑誌です。
pick103_01

今まで連載させていただいた「まんぼのHOT SPACE」に一区切りつけ
新連載「まんぼのHAMARI味」がスタートしました。

毎回私の大好物♪をご紹介していきますので
是非!一緒にはまって下さい☆

第一回目は、ケンシヨーさんのソース!
pick103_02

私の大好物の、濃い甘い岡崎農園さんのトマトをたっぷり使った
ケチャップは、今朝食べたスクランブルエッグにも使用しました☆
連載が終わった時、ちょっとした旨い物市ができるよう
1企画1企画丁寧に取材をして
頑張りますので、よろしくお願いいたします☆

ソース工房のHPでも、ご紹介下さってます♪
http://sauce-kobo.com/
2012年6月25日発行の地元情報誌『kikan kochi』にケンシヨー食品の記事が掲載されました。

Posted by maachan

2012/07/02/[Mon]

梅雨の合間の貴重な晴天ではありますが・・・

画像(326x435)・拡大画像(480x640)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

やっと晴れた!
何日振りでしょう。布団やらマットやらを干しまくりました。

が、ハウスの撤去作業は、暑くて昼までが限界です。
キュウリは、太陽光でカラカラに乾燥し、ハウスから外に運び出して焼却。
マルチを剥いで、冠水パイプを梁に上げ・・・。
曇りか雨の日の作業は、蒸し暑いけどなんとか、大丈夫ですが、太陽が出ると、3時間ほどの仕事で、ヘトヘト。
けっして無理をしない、50歳からの農業であります(笑)

Posted by maachan

2012/07/02/[Mon]

今年も、山形から初夏の宝石が届きました!

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

永田農法研究所の研究員だった杉原さん。
退職され、実家の山形に帰られ、今では1児の母となって頑張っていらしゃいます。
毎年、この時期に、送ってくださる「さくらんぼ」。

箱を空けた瞬間の、この輝きには、感動します。

ついつい、ぱくぱくと手が止まりませんが、
何とも言えない、上品な甘酸っぱさ・・・。
美しくて、美味しくて、やっぱり「山形のさくらんぼ」は高貴な果実です!

ありがたく、いただきま〜す!

画像(326x435)・拡大画像(480x640)
画像(435x326)・拡大画像(640x480)

Posted by maachan

過去の記事へ

2012年

7月


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

検索