[日々の出来事]
2012/07/02/[Mon]
季刊高知 No.45号が発行されました☆
ウタウタイ実行委員会の3名が
それぞれ連載させていただいている
土佐が誇る☆雑誌です。
今まで連載させていただいた「まんぼのHOT SPACE」に一区切りつけ
新連載「まんぼのHAMARI味」がスタートしました。
毎回私の大好物♪をご紹介していきますので
是非!一緒にはまって下さい☆
第一回目は、ケンシヨーさんのソース!
私の大好物の、濃い甘い岡崎農園さんのトマトをたっぷり使った
ケチャップは、今朝食べたスクランブルエッグにも使用しました☆
連載が終わった時、ちょっとした旨い物市ができるよう
1企画1企画丁寧に取材をして
頑張りますので、よろしくお願いいたします☆
ソース工房のHPでも、ご紹介下さってます♪
http://sauce-kobo.com/
2012年6月25日発行の地元情報誌『kikan kochi』にケンシヨー食品の記事が掲載されました。
Posted by maachan
2012/07/02/[Mon]
梅雨の合間の貴重な晴天ではありますが・・・
やっと晴れた!
何日振りでしょう。布団やらマットやらを干しまくりました。
が、ハウスの撤去作業は、暑くて昼までが限界です。
キュウリは、太陽光でカラカラに乾燥し、ハウスから外に運び出して焼却。
マルチを剥いで、冠水パイプを梁に上げ・・・。
曇りか雨の日の作業は、蒸し暑いけどなんとか、大丈夫ですが、太陽が出ると、3時間ほどの仕事で、ヘトヘト。
けっして無理をしない、50歳からの農業であります(笑)
Posted by maachan
2012/07/02/[Mon]
今年も、山形から初夏の宝石が届きました!
永田農法研究所の研究員だった杉原さん。
退職され、実家の山形に帰られ、今では1児の母となって頑張っていらしゃいます。
毎年、この時期に、送ってくださる「さくらんぼ」。
箱を空けた瞬間の、この輝きには、感動します。
ついつい、ぱくぱくと手が止まりませんが、
何とも言えない、上品な甘酸っぱさ・・・。
美しくて、美味しくて、やっぱり「山形のさくらんぼ」は高貴な果実です!
ありがたく、いただきま〜す!
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25