[マンボ]

2011/11/28/[Mon]

バーニャカウダ ダイエット

高知県と「野菜ソムリエコミュニティこうち」が
タイアップして制作した『食散歩』
フォロー取材をさせていただき

高知の食の現場が一番贅沢だな〜と
感じたことは、

何と申しましても!
距離的な意味以外に、ハートとハートも
『生産者と料理人、消費者』が近い!!!

というところ。

無事に入稿して、いっちばん食べたくなったものは
「バーニャカウダ」をぬりたくった
生野菜☆


とにかく生のままバリバリかじりたい☆
という願望が沸き起こりました。

草やのマスターにわがままを言って
特製バーニャカウダを作っていただく!
何時間もかけて下ごしらえをした
本格バーニャカウダをゲットした後
向かった先は、ファームベジコと、
弘岡カブの伝承農家の松田さんちのお庭。

13

2
おんちゃーーーん、ハネでえいき、分けてやーーーー!

31
まあちゃんくの倉庫に行くと
「食散歩のご褒美よ♪」と
バーニャカウダによく合うお野菜をいっぱい
もう準備して置いてくれてました☆

42
洗うと、まあ、なんてきれいな色!!!
52

6
バーニャカウダ独特のニンニク風味が食欲をそそります☆
ウサギのようにバリバリ、ボリボリ無我夢中で
かじりつきました。

気がつけば満腹で、夕食も要らず。
これは健康のために、ちょっと続けてみようかな…
なんて思っています。

でもよくよく思い起こしてみると、これって
「朝食人気アンケート日本一」と言われている
銀座コムズさんがやってたことなんですよね!

自ら運んだ「入河内大根」を東京で食す。
http://mnnbo2.exblog.jp/14126446/

こういった食の風景がどれだけありがたいことなのか…
今回の取材で高知の料理人達に再度教えていただけたような
気がします☆





Posted by maachan at 21時39分

コメント

コメント投稿フォーム

名前:
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)

名前にリンクされて利用されます
コメント:
パスワード
削除時に利用
 この情報をCookieに保存させたい場合にチェック

トラックバック

URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1087

2011年

11月


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

検索