[マンボ]
2011/11/28/[Mon]
バーニャカウダ ダイエット
高知県と「野菜ソムリエコミュニティこうち」が
タイアップして制作した『食散歩』の
フォロー取材をさせていただき
高知の食の現場が一番贅沢だな〜と
感じたことは、
何と申しましても!
距離的な意味以外に、ハートとハートも
『生産者と料理人、消費者』が近い!!!
というところ。
無事に入稿して、いっちばん食べたくなったものは
「バーニャカウダ」をぬりたくった
生野菜☆
とにかく生のままバリバリかじりたい☆
という願望が沸き起こりました。
草やのマスターにわがままを言って
特製バーニャカウダを作っていただく!
何時間もかけて下ごしらえをした
本格バーニャカウダをゲットした後
向かった先は、ファームベジコと、
弘岡カブの伝承農家の松田さんちのお庭。
おんちゃーーーん、ハネでえいき、分けてやーーーー!
まあちゃんくの倉庫に行くと
「食散歩のご褒美よ♪」と
バーニャカウダによく合うお野菜をいっぱい
もう準備して置いてくれてました☆
洗うと、まあ、なんてきれいな色!!!
バーニャカウダ独特のニンニク風味が食欲をそそります☆
ウサギのようにバリバリ、ボリボリ無我夢中で
かじりつきました。
気がつけば満腹で、夕食も要らず。
これは健康のために、ちょっと続けてみようかな…
なんて思っています。
でもよくよく思い起こしてみると、これって
「朝食人気アンケート日本一」と言われている
銀座コムズさんがやってたことなんですよね!
自ら運んだ「入河内大根」を東京で食す。
http://mnnbo2.exblog.jp/14126446/
こういった食の風景がどれだけありがたいことなのか…
今回の取材で高知の料理人達に再度教えていただけたような
気がします☆
Posted by maachan at 21時39分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1087
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25