[野菜]
2013/11/23/[Sat]
完熟した酢みかんも、また違った味わいが!
9月の新子が獲れる時期が旬とされるブシュカン、
青玉でいろんな料理に使われるスダチ、
10月〜11月が旬の爽やかな香りとやさしい酸味で人気急上昇の果汁たっぷり直七、
オリエンタルな香りが海外でも評価されてる柚子。
9月〜12月まで、楽しめる土佐の酢みかんたちですが、
11月中旬となれば、畑のブシュカンはまるでみかんのようなオレンジ、スダチも小ぶりのみかんのように大きくなり黄色に、直七も、すでに完熟して黄玉になっております。」
こんなに完熟してもみかんとしては食べれない酸味。
酢みかんとしての役割は終わったのかと思いきや、
それぞれに甘みが増し、でも酸味はしっかり残ってます。
香りはさすがに旬の時ほどありませんが、
これはこれで、なかなかいい木酢ではありませんか!
早速、畑の葉物野菜を山ほど収獲し、今晩は完熟酢みかんのポン酢で、青菜シャブシャブ。
柚子は搾りたての果汁をいただいていたので、4種のポン酢で味わうという、なんとも幸せな旬のなごりでした。
旬や食べ頃って決めつけずに、その時の食材の持つ、
美味しさを知るべきですね。
完熟酢みかん、また新たな味の発見です!
Posted by maachan at 06時39分
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