[料理]

2014/02/17/[Mon]

「左」にて、ファームべジコの野菜で、お・も・て・な・し!

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私が18歳の頃、アルバイトしていたお店で、シェフをしていた「左」の宇賀さん。
もう30年来、お世話になってます。いつも、野菜についての的確なアドバイスをしてもらい、
その日の野菜の味を確かめてから、その野菜の1番いいところを、引き出すお料理を考えてくれます。
今回も無理を言って、前日にいろんな野菜を持ち込んで、
何か作ってくださいと、お任せでお願してありました。

今回のゲストは、私が農業の世界に入る前に携わっていた、旅行雑誌の元編集長との15年来の再会です。

私の仕事を引き継いでくれた、智恵子が一席設けてくれるということで、迷わずここ「左」で、旬の野菜でもてなそうと計画。

「使える物だけ使ってください、おまかせします!」と、いつも通りの押しつけ依頼にも、心良く応えてくれる宇賀さん、まかせちょったら間違いないのです。

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さて、どんなお料理にしてくれたかなあ?
楽しみ!

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ディルを使った、〆鯖は、和食の世界を超えてます。


ゴマ味噌和えも、スティックセニョール、からし菜、
赤軸ほうれん草を、お好みで混ぜて食べる楽しい一品

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大きな入河内大根は、透明感あふれる、シャキシャキのナムルに変身。安芸の郷土野菜であるこの入河内大根、「日本全国こんな美味しい大根は貴重」と、宇賀さんべた褒めでした。

もう一品、宇賀さんが、お鍋でコトコト玉ねぎと一緒に煮込んでました。玉ねぎは飴色になるほど煮詰めても、入河内大根は煮くずれせず、玉ねぎの甘みだけで、なんとも上品な大根煮になっており驚きました。

トマトと、ロマネスコ、芽キャベツのトマト煮

キュウリは、上等の塩昆布と

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あやめカブはミニトマトのアイコと一緒にマリネに
色が鮮やかできれいです。

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小カブは、生で自家製かつお味噌と

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リクルート関西じゃらん元編集長と、元MEETの市吉くん、
高知で運命のご対面?
はた博の、野村友里さんのイベントにも来てくれてた話で、大いに盛り上がりました。
これも、何かのご縁です、また何かできそうな予感・・・

2人共、高知が大好きで、仕事でもずっと高知の食をPRしてくれつづけてくれてるわけです。
リクルート時代の懐かしい話もでき、うれしく楽しい再会となりました。
今後とも、何かとお世話になることでしょう。

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アツアツトマトが美味しかった、オイルソース煮、バジルやセロリの香りに、ちょっとパスタを入れて食べたくなりました。翌日、お礼に行った時に、バジルオイルの作り方も教えてもらい、ぜったい家でも作りたい一品

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そして、みんなが、びっくり感動したのが、春菊の潮汁かけ。
春菊の香りと味を楽しむならこれ!と、当日、持ち込んだ春菊をムシャムシャ食べてから、宇賀さんが出してくれました。
春が待ち遠しい寒い2月に、旬の春菊を、こんな風に味わうなんて、ずっと記憶に残る味となりそうです。

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ここまでが、ファームべジコの野菜料理、これだけでも、おいしいお酒が十分飲めました。
追加でオーダーした、にろぎのから揚げ、
プリプリの多度津産の牡蠣の酒蒸し、
かにみそご飯、
そして、大好きなデザートは、
マスカルポーネと苺の蜂蜜かけ

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みんな大大大満足の一夜でした。

野菜でおもてなし、大成功!
貴重なお酒を持ってきてくれた
司牡丹酒造のあっくん(社長)、
そして、左の宇賀さん、ありがとうございました!

また、お願いしますね!

Posted by maachan at 21時53分

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