[永田農法]
2010/11/02/[Tue]
11月2日「草や」一周年、おめでとうございます☆
OPEN1年で、早くも素敵な思い出が溜まりまくっているお店「草や」さん。
私達からお店へのスペシャルゲストはこの方!!!
食の神様、永田照喜治先生♪
永田農法(ながたのうほう)/永田照喜治先生(1926年 - )が創始した農法である。必要最小限の水と肥料で作物を育てることが特色であり、「断食農法」、「スパルタ農法」、「緑健農法」、「ルーツ農法」など様々な呼び名がある。
急遽高知入りされるということで、ファーム・ベジコの長崎さんと
司牡丹酒造株式会社の竹村社長と、
草やさんでおもてなしさせていただきました。
コリンキーやブロッコリーを使った、高知野菜のサラダ。
塩二郎の塩を使ったカツオのタタキ。
タイのカルパッチョ。
etc…
「この同級生トリオは実にユニークで楽しい♪」
帰りホテルまでお見送りさせていただきましたが、
「いやーーーー!楽しかったーーーーーー!」と
とっても喜んで下さいました。
海外、国内問わず、どんな一流シェフのお料理でも
時にズバッとしたご意見をおっしゃる先生。
「今日のお料理はいかがでしたか?」と訪ねると
「このお店の料理人の方は、とても真面目に勉強されていらっしゃいますね。
どのお料理も、大変美味しくいただきました」。
……って!!!和田マスター!!!……ですって!!!
今回、永田先生の生でかじれる、あまーいお野菜を
かじってみたり、いろいろ教えていただく和田マスターの
映像を撮影させていただきました。
本当、また1年、来年のシネマの食堂まで、
コツコツと私達のお宝映像を増やしていきたいと思います。
銀不老豆を召し上がる永田先生。
お見送りした後「あなたは、記録をしっかり頑張りなさい」
しっかりと手を取って握手して下さいました。
デザートのアイス、いつもながら美味しかった♪
11月2日は 草や一周年!
感謝記念のサービスにこの
バジルアイスを使って下さるそうですよ♪
詳しくは、コチラから!
http://kusatune.blog13.fc2.com/
この1年、草やスタッフの方々、本当に本当にお疲れ様でした。
そして、たくさんたくさん、お世話になりました☆
Posted by mambo at 00時33分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=523
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25