[野菜]

2011/02/03/[Thu]

希少な高知の郷土野菜、「入河内(にゅうがうち)だいこん」大きさに驚き、美味しさに驚く!

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私の太ももよりも大きい、高知県安芸市の郷土野菜「入河内だいこん」(にゅうがうちだいこん)。
今年のはまた、一段と大きく、1本が4キロほど!
日曜市での販売の前に、予約していた35本をもらう予定でしたが、なんと全部で120キロ!
1人では無理だと、半分は、新車のマンボ便にお願いすることに。
いつも、助かるマンボ便、早速、頼まれていたお店に配達させていただいました。

遠くは銀座まで、行っちゃいましたよ。

どんなお料理になるか、楽しみです!

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もちろん生でも美味しいのですが、
今年の初食べは、どのようにしようかな・・・、
いろりろレシピ本も見てみましたが・・・

そうだ、大根ステーキにしよう!
切って焼くだけの、お得意シンプル料理!


この、包丁を入れた時の、みずみずしさ!
パリパリ、ジューシーな断面。

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鉄鍋にオリーブオイル、ガーリックソルトと、
ブラックペッパーを、ほんの少し。

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甘くて、シャキシャキした食感、最高に
美味し!

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          「草や」では、ふろふき大根に


       土佐茶カフェでも、お目見え予定。           

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レストラン三木では、2月6日までのランチメニュー
新ごぼうとトマトで煮込んだハンバーグと、
入河内大根!

美味しそう!
日曜までに食べに行きたいなあ・・・

Posted by maachan at 23時19分

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