[野菜]

2011/01/28/[Fri]

安芸の伝統野菜「入河内大根」、日曜市で限定販売!

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高知県安芸市入河内地区の貴重な伝統野菜「入河内大根」(にゅうがうちだいこん)をご存じですか?。
1本が3〜4キロほどの大きな大根です。でも、やわらかくて、キメが細かいので、サラダでもOK。
昨年、草やで、ふろふき大根で食べさせてもらった味が忘れられなくて、今年も、あちこちのお店に売り込んでしまいました。
高知女子大学と高知大の学生さんが、昨年から、地元学ということで、伝統野菜を守る地域の方々と一緒に、作付けから、販売までを体験学習されています。
明日、1月29日に収穫、そして、翌30日に、1日限定で、日曜市(追手前小学校北付近)にて、即売会を催します。(本数限定の為、売り切れ次第終了)
尚、草や、土佐茶カフェ、レストラン三木、バッフォーネ、
各店にて、2月上旬メニューにお目見え予定です。
ぜひ、食べて見てくださいね!

Posted by maachan

2011/01/27/[Thu]

Wでめでたい、ヨウヘイ&大督兄弟 in 高知

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再び、あの兄弟が帰ってくる!!!

http://mnnbo2.exblog.jp/14065538/

Posted by maachan

2011/01/27/[Thu]

小さいなりに、弘岡かぶ!

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年末に、弘岡カブ名人の松田さんから、大きなりっぱな弘岡カブを分けていただいたのですが、べジコ畑にも、実は、弘岡カブの種は播いていたのです。
間引きもしていないので、弘岡カブと、呼ぶには申し訳ないほど小さいので、内緒にしておいたのですが、
やっぱり、小さくても、弘岡カブ!
生で食べると、梨のような、甘さとジューシーさ!
野菜と言うより、果実です。

タジン鍋で、鶏肉と蒸してみます。
調味料は、お酒と、ハーブソルトのみ、
お塩は、もちろん「塩二郎」の天日塩!

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寒さに、あたると、野菜が甘くなるといいますが、
今年のカブや、ほうれん草は、おかずにできないほど、
甘くなっています。

寒さも恵みかな!

Posted by maachan

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