[農作業]

2012/07/02/[Mon]

赤坂の炭火「炬屋」(かがりや)さん、旬ごとに高知へ来てくれるほど、食材にぞっこんです♡

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6月、東京から、炬屋さんご一行が、ファームべジコに立ち寄ってくださいました。。
ありがたい事に、高田料理長は高知出身かと間違われるほど、高知の食材やお酒を使用してくれてます。
もう、1年前になりますかねえ?
キュウリの収穫も終わった昨年7月に、初めて来てくださって、「また、来ます!」と、本当に、この1年の間に4回。本当に、ありがたい事です。
今シーズン、キュウリも、お客様に喜んで食べていただいたようですし、冬の時期、根菜類の鍋「根鍋」も大好評だったそうです。
また、秋には、いろんな根菜類をいっぱい種蒔きしますからね!

いつになるかわかりませんが、東京に行った際には、お邪魔したいものです。

赤坂 炭火 炬屋(かがりや)
 東京都赤坂4−3−4
   アソルティ赤坂 B1F  TEL03-6459-1205

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Posted by maachan

2012/07/02/[Mon]

季刊高知 No.45号が発行されました☆

ウタウタイ実行委員会の3名が
それぞれ連載させていただいている
土佐が誇る☆雑誌です。
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今まで連載させていただいた「まんぼのHOT SPACE」に一区切りつけ
新連載「まんぼのHAMARI味」がスタートしました。

毎回私の大好物♪をご紹介していきますので
是非!一緒にはまって下さい☆

第一回目は、ケンシヨーさんのソース!
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私の大好物の、濃い甘い岡崎農園さんのトマトをたっぷり使った
ケチャップは、今朝食べたスクランブルエッグにも使用しました☆
連載が終わった時、ちょっとした旨い物市ができるよう
1企画1企画丁寧に取材をして
頑張りますので、よろしくお願いいたします☆

ソース工房のHPでも、ご紹介下さってます♪
http://sauce-kobo.com/
2012年6月25日発行の地元情報誌『kikan kochi』にケンシヨー食品の記事が掲載されました。

Posted by maachan

2012/07/02/[Mon]

梅雨の合間の貴重な晴天ではありますが・・・

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やっと晴れた!
何日振りでしょう。布団やらマットやらを干しまくりました。

が、ハウスの撤去作業は、暑くて昼までが限界です。
キュウリは、太陽光でカラカラに乾燥し、ハウスから外に運び出して焼却。
マルチを剥いで、冠水パイプを梁に上げ・・・。
曇りか雨の日の作業は、蒸し暑いけどなんとか、大丈夫ですが、太陽が出ると、3時間ほどの仕事で、ヘトヘト。
けっして無理をしない、50歳からの農業であります(笑)

Posted by maachan

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