[野菜]
2011/05/17/[Tue]
イタリアンな高知、美味しいイタリア野菜もできるのです!
おびさんマルシェで、ひときわ一目を引いた、サンマルツァーノ。
イタリア原産の加熱料理用トマトです。
まず1個、丸かじり。
皮も、果肉もやわらかくで、とろけるような食感。
生食でも、美味しくいただけます。
中のゼリー状のとこが少なく、輪切りにするとリング状の、赤ピーマンみたいで、かわいい!
早速、今夜のサラダに添えてみました。
イタリア生活の長い、リっちゃんに聞くと、本場イタリアのサンマルツァーニは、もっとゴツゴツしてて、形が悪いとのこと。
中が空洞になっているので、詰め物料理などもいいかも。
自宅前の畑を覗くと・・・
昨年の猛暑で、わずかとなった、アーティーチョークも、いつの間にか、大きな蕾が!いつの間に!
収穫までに3年かかるので、食べられるのは、来年かな?
首を長〜くして、待っててください
Posted by maachan at 23時41分
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