[日々の出来事]

2012/07/05/[Thu]

仲間で高知のいいとこ見つけて、なかまにしよう!第1回「土佐NaKaMa」会議が開催されました

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理事をさせていただいている、土佐学協会主催の
第1回 「土佐NaKaMa」が、6月29日、開催されました。
高知を愛する参加者が、高知のいいとこを、真剣に探っていきます。
基本は、土佐弁の「なかま」。
いろんな意味で使われてましたが、だんだん、なかまで遊んだり、なかまで食べたり、なかまでする事が無くなってきました。
もう一度、仲間で、高知の「なかま文化」を再認識していこうと、熱い々、ディスカッションとなりました。

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いろんな意見がでて、高知の面白い、いいとこが沢山見つかりましたが、私は、なかまで食べる、飲む「おきゃく」、
そして、「皿鉢料理」の良さを次世代に伝える為に、どうしたらいいのかを、テーマにしたいと思います。



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第2部は、いつもお世話になっている
「ちゃのま」に場所を移して、飲みもって会議。

約200名の仲間で作ったお酒「日土人」で乾杯!
あとは、飲んで食べていろんな話で盛り上がりました。

第2回「土佐NaKaMa」会議は7月17日(火)
18時半〜高知県立大学永国寺キャンパスで開催します。

お問い合わせ、お申し込みは土佐学協会まで!


■関連ブログ
老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」
「土佐学協会」主催「第1回・土佐NaKaMa」ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51766247.html

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Posted by maachan

2012/07/02/[Mon]

オープンおめでとうございます!古民家レストラン「土佐水木」

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晴天の為、暑くてハウスの仕事を早く切り上げました。
こんな日は、行きたかったところへ迷わずGO!
暑いと弱音を吐いて来てみたら、炎天下で汗を流しながら、駐車場の案内に走りまわる、みちる君。

ここは、5月31日オープンしたばかりの古民家レストラン
「土佐水木」。
築150年以上のお屋敷を、リノベーションした、今話題の素敵なお店です。

最近、新聞でも紹介されたので、お昼前に行ったのに、駐車場も満杯、店内のエントランスもお客さんで、賑わってました。

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ラッキーなことに、20分くらい待って、母屋の掘り炬燵席に案内していただき、
私はちらし寿司とおそばがセットになっている「土佐水木膳」をオーダー。

主人は、司牡丹のお酒があると大喜び、昼から冷酒をグビィ!
広いお庭を眺めながらの、ゆっくりランチ、
ショートトリップしたような雰囲気を楽しめました。

モーニング、和食、洋食、カフェメニューもあり、
朝から夜まで寛げそうです。

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古民家レストラン「土佐水木」
  高知市槇山町10−24 TEL088-844-5580
営業時間9:00〜21:00
駐車場30台

      ※予約できる個室席もあるそうですよ

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Posted by maachan

2012/07/02/[Mon]

赤坂の炭火「炬屋」(かがりや)さん、旬ごとに高知へ来てくれるほど、食材にぞっこんです♡

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6月、東京から、炬屋さんご一行が、ファームべジコに立ち寄ってくださいました。。
ありがたい事に、高田料理長は高知出身かと間違われるほど、高知の食材やお酒を使用してくれてます。
もう、1年前になりますかねえ?
キュウリの収穫も終わった昨年7月に、初めて来てくださって、「また、来ます!」と、本当に、この1年の間に4回。本当に、ありがたい事です。
今シーズン、キュウリも、お客様に喜んで食べていただいたようですし、冬の時期、根菜類の鍋「根鍋」も大好評だったそうです。
また、秋には、いろんな根菜類をいっぱい種蒔きしますからね!

いつになるかわかりませんが、東京に行った際には、お邪魔したいものです。

赤坂 炭火 炬屋(かがりや)
 東京都赤坂4−3−4
   アソルティ赤坂 B1F  TEL03-6459-1205

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Posted by maachan

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