[イベント・講演]
2012/07/05/[Thu]
仲間で高知のいいとこ見つけて、なかまにしよう!第1回「土佐NaKaMa」会議が開催されました
理事をさせていただいている、土佐学協会主催の
第1回 「土佐NaKaMa」が、6月29日、開催されました。
高知を愛する参加者が、高知のいいとこを、真剣に探っていきます。
基本は、土佐弁の「なかま」。
いろんな意味で使われてましたが、だんだん、なかまで遊んだり、なかまで食べたり、なかまでする事が無くなってきました。
もう一度、仲間で、高知の「なかま文化」を再認識していこうと、熱い々、ディスカッションとなりました。
いろんな意見がでて、高知の面白い、いいとこが沢山見つかりましたが、私は、なかまで食べる、飲む「おきゃく」、
そして、「皿鉢料理」の良さを次世代に伝える為に、どうしたらいいのかを、テーマにしたいと思います。
第2部は、いつもお世話になっている
「ちゃのま」に場所を移して、飲みもって会議。
約200名の仲間で作ったお酒「日土人」で乾杯!
あとは、飲んで食べていろんな話で盛り上がりました。
第2回「土佐NaKaMa」会議は7月17日(火)
18時半〜高知県立大学永国寺キャンパスで開催します。
お問い合わせ、お申し込みは土佐学協会まで!
■関連ブログ
老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」
「土佐学協会」主催「第1回・土佐NaKaMa」ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51766247.html
Posted by maachan at 00時15分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1399
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25