[イベント・講演]

2012/10/08/[Mon]

雅雅参上!土佐料理 司で、キリンビールの会☆


「女性の声を聞きたい」ということで
メニューに様々なファーム・ベジコの
旬のお野菜を取り入れた献立を作って下さっている
土佐料理 司さん。

この日は、キリンビールの会に呼んでいただきました☆
今回も、お酒に合った様々な芸術的お料理を
紹介させていただきたいと思います。


…とその前に、今回はスペシャルなクイズが出題され、
それに全問正解した方には、
ビールが山ほど賞品にいただけるそう!


ビールを飲み比べて、銘柄を当てるという内容!
酒飲みまんぼ、得意です!!!


3問正解!
えいところまで残ったものの、惜しいところで敗退。


でも、ちょっぴり「違いが分かる女の」自信がつきました。
本当に、どのビールも、それぞれに個性があって美味しいということを
再認識できた、楽しいゲームでした。

ちなみに会場に来られていた方の中で
2名パーフェクト正解者が出たのですが、
2名とも、女性でした☆

よって賞品のビールはお二人で分配。
うらやましー☆


気を取り直して乾杯!


■先付1.秋刀魚のオイルサーディンとキノコのマリネ


■先付1.宿毛鮪とアボガドのトルティーヤ


■椀 仁淀川 ツガニの摺り流し仕立


■造り 宿毛湾当日朝獲れ 天然の鯛とカンパチ
 添えられた白ウリの浅漬けの色の美しい事・・・
 前日納品した白ウリがあまりに美味しく漬かっているので、帰りにレシピを聞きに行きました。真空漬けのなせる技、まいりました!


■強肴 鰹のたたき司なバル風 野菜たっぷりと
ファームべジコのバジルや、イタリアンパセリも鰹のたたきの上で、喜んでおります!





■土佐ポークの白菜蒸しと四角豆 共地あんかけ
 少し太りぎみの四角豆が、かえって食感が良かったです


■焼肴 赤岡産かちりの和風ブルスケッタ
 バジルペーストと、かちりが最高の組み合わせでした。北村料理長の土佐料理は斬新でいつも驚きと感動が!

■油物 小海老の味噌ホワイトソース
 大きな露地のキュウリが最高のお料理に!


■食事 司名物 焼サバ棒寿司と田舎寿司(茗荷・白瓜)


■デザート 栗のババロア


竹内社長!今回も美味しいお料理堪能させていただきました!
来年の「野村友里さんと語るイ―トリップ」も、一緒に盛り上がりましょう!

Posted by maachan at 19時27分

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