[野菜]

2013/06/15/[Sat]

世界中には、約200種類のミントが自生してるんだって!

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何が強いって、
ミントの生育には植物のたくましさを感じます。

今、ハウスの外には、アップルミント。
柔らかい香りと、ソフトな葉っぱで、デザートの飾りに人気。

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ハウスの中にも、プランターから根を下ろした2種のミントが、わさわさ香っております。

爽やかな香りのスペアミント

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そして、冬から挿し木で、大事に大事に増殖してきた、
モヒート用ミント「イエルバブエナ」。
キューバ原産だけあって、鼻が抜けそうなほどの、
強烈な香り。

葉脈がしっかりしていて、爽やかさNO1です。

苦みもなく、そのまま食べても大丈夫、
ミントジュレとか最高です。

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昨年の夏はまってた、スタバの、クールミント。

思わずドライブスルーで「今年はクールミントはありませんか?」と聞いてしまったほど、美味しかったんです。

(残念なことに今年は、やってませんとのこと)

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「土佐茶カフェ」では、昨年も大好評だったレモングラスとミントのハーブティーが、7月からメニューに登場します。

「土佐バル」ではイエルバブエナを使用したモヒートが飲めますよ。

暑い夏、ミントで涼しく乾杯しましょう!

Posted by maachan at 00時02分

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