[ブログ]
2010/07/14/[Wed]
ハーブの女王、バジルパウダー
ハウスのバジルが、もうすぐ終了。
この時期になると、どうしようもなく虫が発生。
虫に食べられる前に、収穫をと、努力はするものの、
自然の力に負けてしまい、穴だらけの葉がたくさん
できてしまいます。
で、なんとか使いたいと、乾燥させ粉末にしてみました。
お願いしたのは、野菜ソムリエ仲間の、かおるん。
レシピ考案や(野菜ソムリエコミュニティこうちの広報紙
「サラダヨリ」にも、レシピを掲載してくれています)
いろんな食材のPRイベントでも活躍!
やっぱり、かおるんが作ると、色がきれいなのです。
いろんなものにふりかけて、香りをためしてみます。
ツナマヨチーズバケットにも、グゥー!
ペスカトーレにも、グゥ―!
いろんな使い方を試してみて、
試行錯誤、まだまだですが、
商品になればいいなと、昨年から思案中・・・
Posted by maachan at 22時04分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=399
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25
乾燥させても、濃厚な味と香りは、ハーブの女王ならではですね。商品になった、晴れ姿を、楽しみにしています♪
hitomima 2010.07.18. 13:22 [削除]
また、バジルパウダーが、できた時には、レシピ考案よろしくお願いします!
まあちゃん 2010.07.19. 22:21 [削除]