[イベント・講演]
2011/07/17/[Sun]
野菜ソムリエコミュニティこうち2011総会&懇親会。高知野菜の熱い応援団、集結!
7月13日(水)は、高知パレスホテルにて、2011年度、野菜ソムリエコミュニティこうちの総会が開催されました。
約30名の野菜ソムリエが、集結!
小松代表より、前年度の活動報告があり、監事の小松さんより、収支報告、そして私が、2011年度の活動計画を述べさせていただきました。
2010年度は、トマトサミットや、おびさんマルシェ、高知女子大の学園祭参加に、理事長交流会の開催など、振り返ってみれば、いろんな活動ができたと思います。
総会の後は、懇親会です。
恒例の高知野菜盛り沢山のブッフェ。
生産者が多い、高知の野菜ソムリエメンバー、
毎年、高知パレスホテルでの懇親会には、生産者の旬の野菜を持ち込み、田中総料理長に、特別料理を作ってもらっています。
このお料理を楽しみに、メンバー同行の一般の参加者の方が、年々増えているのは、うれしい事です。
ネイリのカルパッチョ
(オニオンヴィネグレットソース)
ファームベジコのジェノベーゼ冷製パスタ
ソースの色が、とても綺麗なのはバジルを一度、熱湯に浸けて冷水に浸し搾ってから作ってます。
バジルの冷凍もそのやり方でトライしてみようかなあ?
こうしたシェフとの、やり取りから、いろんな事を教わります。
かつおのグリエ、足摺レッド添え
土佐清水の早川さんから提供の、永田農法、
高糖度たまねぎ、足摺レッド。
今年のように雨が多い悪条件の中、すばらしい出来栄えです。
トマトのテリーヌとサーモンのマリネ
窪川米豚のリエット
米粉のフォッカッチャ添え
鮎のフリットときゅうりのビネグレットソース
アサリとトマトのパスタ
ファームべジコのミニトマトと足摺レッドのマリネ
アイコ、イエローアイコ、ミニトマトのココ、オレンジキャロルを湯むきして、足摺レッドと共にマリネ、バジルを散らして、冷やして食べれば最高の夏の一品!
宇佐1本釣りウルメイワシと大根のにぎり寿司
山下農園の有機人参のグリル
さすが、アルケッチャーノの奥田シェフを唸らせた、山下さんの人参。
味が濃くて、焼いただけで人参の甘みが溢れています。
足摺レッドの冷製スープ
ヒャー!飲んだ瞬感、タマネギの甘さに感動!
むしろサラダよりも、火を通した方が、美味しさがわかるかな?薄紫で色も綺麗です。
フォアグラのポアレ
嶺北産米なすと共にトリュフソースで!
ハーブの女王バジルのパンナコッタ
ぜひ、バジルでデザートを作ってくださいとの、無理なリクエストに、見事に応えてくれました。
バジルの香りが爽やか!
もう1品は、大人のデザート、ちょっと渋めのバジルのグラニテ
食べて、飲んで、盛り上がった後は、自己紹介とPRタイム。
志乃ちゃんは、見事な生姜を披露してくれました。
(横は地デジカではありません、生姜を掲げた副代表の横山さん)
早川さんは、土佐清水からいつも、泊りがけで参加。
手塩にかけて作った、足摺レッドについて熱く語ってくれました。
今年も、楽しくあっという間の2時間半。
最後は、流通支援課の岡林さんの音頭で一本〆、
今年度も、野菜ソムリエコミュニティこうちの活動、メンバーのみなさんのご協力、よろしくお願いいたします。
高知野菜の為、力を合わせてがんばりましょう!
Posted by maachan at 00時06分
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