[イベント・講演]

2011/07/17/[Sun]

野菜ソムリエコミュニティこうち2011総会&懇親会。高知野菜の熱い応援団、集結!

画像(150x112)

7月13日(水)は、高知パレスホテルにて、2011年度、野菜ソムリエコミュニティこうちの総会が開催されました。
約30名の野菜ソムリエが、集結!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

小松代表より、前年度の活動報告があり、監事の小松さんより、収支報告、そして私が、2011年度の活動計画を述べさせていただきました。
2010年度は、トマトサミットや、おびさんマルシェ、高知女子大の学園祭参加に、理事長交流会の開催など、振り返ってみれば、いろんな活動ができたと思います。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

総会の後は、懇親会です。
恒例の高知野菜盛り沢山のブッフェ。

生産者が多い、高知の野菜ソムリエメンバー、
毎年、高知パレスホテルでの懇親会には、生産者の旬の野菜を持ち込み、田中総料理長に、特別料理を作ってもらっています。
このお料理を楽しみに、メンバー同行の一般の参加者の方が、年々増えているのは、うれしい事です。

ネイリのカルパッチョ
(オニオンヴィネグレットソース)

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

ファームベジコのジェノベーゼ冷製パスタ

ソースの色が、とても綺麗なのはバジルを一度、熱湯に浸けて冷水に浸し搾ってから作ってます。
バジルの冷凍もそのやり方でトライしてみようかなあ?

こうしたシェフとの、やり取りから、いろんな事を教わります。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)






かつおのグリエ、足摺レッド添え

土佐清水の早川さんから提供の、永田農法、
高糖度たまねぎ、足摺レッド。
今年のように雨が多い悪条件の中、すばらしい出来栄えです。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

















トマトのテリーヌとサーモンのマリネ

画像(300x225)・拡大画像(640x480)











窪川米豚のリエット
米粉のフォッカッチャ添え

画像(300x225)・拡大画像(640x480)






鮎のフリットときゅうりのビネグレットソース

画像(300x225)・拡大画像(640x480)








アサリとトマトのパスタ

画像(300x225)・拡大画像(640x480)










ファームべジコのミニトマトと足摺レッドのマリネ

アイコ、イエローアイコ、ミニトマトのココ、オレンジキャロルを湯むきして、足摺レッドと共にマリネ、バジルを散らして、冷やして食べれば最高の夏の一品!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)








宇佐1本釣りウルメイワシと大根のにぎり寿司

画像(300x225)・拡大画像(640x480)






山下農園の有機人参のグリル

さすが、アルケッチャーノの奥田シェフを唸らせた、山下さんの人参。
味が濃くて、焼いただけで人参の甘みが溢れています。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)





足摺レッドの冷製スープ

ヒャー!飲んだ瞬感、タマネギの甘さに感動!
むしろサラダよりも、火を通した方が、美味しさがわかるかな?薄紫で色も綺麗です。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)




フォアグラのポアレ
嶺北産米なすと共にトリュフソースで!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

ハーブの女王バジルのパンナコッタ

ぜひ、バジルでデザートを作ってくださいとの、無理なリクエストに、見事に応えてくれました。
バジルの香りが爽やか!

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

もう1品は、大人のデザート、ちょっと渋めのバジルのグラニテ

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

食べて、飲んで、盛り上がった後は、自己紹介とPRタイム。
志乃ちゃんは、見事な生姜を披露してくれました。
(横は地デジカではありません、生姜を掲げた副代表の横山さん)

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

早川さんは、土佐清水からいつも、泊りがけで参加。
手塩にかけて作った、足摺レッドについて熱く語ってくれました。

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

今年も、楽しくあっという間の2時間半。
最後は、流通支援課の岡林さんの音頭で一本〆、
今年度も、野菜ソムリエコミュニティこうちの活動、メンバーのみなさんのご協力、よろしくお願いいたします。

高知野菜の為、力を合わせてがんばりましょう!

Posted by maachan at 00時06分

コメント

コメント投稿フォーム

名前:
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)

名前にリンクされて利用されます
コメント:
パスワード
削除時に利用
 この情報をCookieに保存させたい場合にチェック

トラックバック

URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=886

2011年

7月


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

検索