[野菜]
2011/07/19/[Tue]
永田農法、高糖度たまねぎ、「足摺レッド」の食べ方あれこれ
高知県の最南端、足摺岬の太陽と黒潮の風を受け、永田農法で育てられた「足摺レッド」。
今年も、いろんなお店で使っていただきました。
水と肥料を最小限に抑え、糖度8以上でエグ味がないのが特徴。
それに、色がほんとに鮮やかです。
我が家では、ダジン鍋で、蒸してお塩のみ。
この日は、鶏のささみと一緒に、酒蒸しに、
タマネギのやさしい甘さが、溢れてきます。
「花鶴」さんは、天ぷらに
「濱長」さんでは、カツオのたたきがかくれるほど、
たっぷりとのせて、白ポン酢で・・・
「高知パレスホテル」では、淡い紫色の冷製スープ。
これがまた、甘くて美味しい!
今年も、大好評の「足摺レッド」、
来年も、ぜひ、美味しく育ててくださいね!
Posted by maachan at 16時54分
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