[野菜]

2010/12/27/[Mon]

帯屋町2丁目に『土佐茶カフェ』OPEN!

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12月26日、大橋通りにお正月の準備に来られた方も多いのでは?
お買い物の休憩タイムに、ほっとくつろげる
高知ならではの素敵なお店「土佐茶カフェ」が、帯屋町2丁目にOPENしました!

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このお店のアドバイザーとして、草や横山礼子さん
関わっておられますので、早速、割烹着と
差し入れの弘岡かぶを持って応援に行ってきました!

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…が、高知女子大の学生さんたちが大勢お手伝いに
来られてましたので、急遽、取材しまくるというPRのお手伝いに
予定変更!想像以上に素敵な空間で、つい興奮状態で、
店内撮影しまくってしまい、お手伝いどころか
かなりお店の邪魔になってしまったような…(平謝)

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帯屋町側の入り口では、女子大茶揉み娘たちが、
お茶のいい香りを放出。その香りに誘われるように
お客様の列ができる盛況ぶりでした。

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お店のロゴやデザインは、ファクトデザイン事務所
岩田君。いい仕事したね♪

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おびさんロードから帯屋町公園側の入り口。
オーナーの竹村さん曰く
「草やさんやグラフティさんのコンセプトを知らなければ
多分、こちら側の建物は取り壊していたと思います。
リフォームという形にして、古い建物をいい形で
残せたことは、本当に良かったと思います」

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ぽかぽかと気持ちのいい公園側から中に入ってみると…

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土佐の木材をふんだんに使用した日当りのいい廊下に
バリアフリーのお手洗い。

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このお店立ち上げのキーパーソンズでもある
土佐茶のエキスパート、きょうこちゃん♪
お疲れ様です☆
マックをはじめとする郊外型の県外資本のお店に
負けないためには、高知ならではの、きょうこちゃんのような
知識&技術を持った人がもっともっと必要になってきます。
そういった意味でも、このお店の果たす役割は大きいと思います。
と…プレッシャーを与えたりなんかして(笑)

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厨房には、開店前まで、草やを手伝いにきてくれていた
横山礼子さんのお弟子さんのともちゃん。
あぞの草やで「草やのごはん」の取材をしていた時には
想像もつかなかった展開ですよね、これって(笑)


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昔の欄間がそのまま残された2階も、落ち着きそう…。

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とことん土佐茶にこだわったお店。
この業界では斬新なパステル調のパッケージは
若い世代にも受け入れられる、
新しいPRの可能性を感じさせてくれます。

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店内の植物も、観葉植物ではなく
キンカン!!!

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土佐茶を配るサービスタイムも
街行く人々によろこばれていました。

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同じ高知女子大の皆さんで結成されている
エスコーターズも応援に。彼女たちは
街の清掃活動という形で寒い中、ほうきとちりとりを
持って一日中街をきれいにしてくれています。

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取材が終わった頃、まあちゃんも智恵子も集結して
朝から忙しかった礼子さんに一緒に座っていただきました。

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そこで、最高に美味しい土佐茶の飲み方を
教えてもらいました。

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私は、他に「お芋のかくれんぼ」という
デザートを注文しましたが、高知名物の芋満月のかわいいこと!
アイスの底の方にお芋が隠れていてとっても美味しかったです。
皆で、あーでもない、こーでもないと
メニューを考えていた時の楽しい様子が伝わってきましたよ♪

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まあちゃんは、日替わりランチを注文。

ファームベジコのカラフル大根は
今日はお漬け物で使ってくれていました☆

魅力あるお店が増えると、高知の街はもっともっと
面白くなる!!!いろんなことを教わった一日でした。



Posted by maachan

2010/12/26/[Sun]

ブロッコリー、カリフラワーの収穫はじまりました!

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本格的な寒さがきて、急に大きくなった、ブロッコリーとカリフラワー、定植後、ほったらかしなのに上出来です。
早速ブロッコリーを初収穫して食べることに!
ずっしり硬くて美味しそうです。
茹でると緑が鮮やかで、つやつや!



ブロッコリーの為の煮込みハンバーグ。
今夜はブロッコリーが主食です!

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Posted by maachan

2010/12/26/[Sun]

いや〜ん、エッチな大根、B級野菜の復活!

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毎年200本ほどの大根を作っていると、時々、土の中からラセクシーな大根が出てきます。
始めての収穫の年は、あまりの芸術作品に畑で1人、うずくまって笑ったことも度々。
今年の大根は、どれもこれも上出来で、なかなかおもしろ大根に出会えませんでしたが、本日発見!
フィギュアデザイナーのデハラユキノリ君が喜びそうな大根が・・・
残念ながら高知での新春展覧会までは、置いておけないので、今回の大根は干し大根にする事にしました。

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千切りと、薄切りの2種類に、カットして、3〜4日、天日干しにすると、干し大根の出来上がり。
ここ2〜3日のキンと冷えた風が最高に美味しい干し大根にしてくれます。
栄養価も凝縮され、甘みが増し、日本の食生活の知恵が詰まっています。

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窓の外の干し柿も、食べごろになってきました。

もう少し、仕事に余裕があれば、キュウリや、柑橘類も干してみたいのですが、なんせ、毎日々、分刻みのバタバタで、老後の楽しみになるのかなあ?
いあや、この冬の寒さと、高知の太陽の日差しを、干し野菜に活用しなくては!なんて、忙しい年の瀬に、またやりたい事が増えるのです・・・

Posted by maachan

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