[マンボ]

2010/12/30/[Thu]

高知の台所「大橋通り商店街」で、ちょっぴりお正月気分!

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12月29日、お正月の鏡餅を買いに行ったついでに、前から気になっていた「旨味屋」さんに、寄ってきました。
お出汁のお店で、日替わりのお味噌汁100円、日替わりの白出汁の、味見もできます。


旨味屋
高知市帯屋町2-4-2
TEL088-855-7850
9:00〜18:00 水曜定休
www.izuri.net

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店内の棚に、「草やのごはん」発見!

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おでんも、塩や醤油のあじではなく、出汁の旨みがしみ込んでいて、しっかり大根の味が残っています。
リアッキーが頼んだ大根なのに、少しいただきました。

ごちそうさまです!

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おにぎりも、具をオーダーして握ってくれます。
この、おにぎりの中身はもちろん、おかか!

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店内のショーケースには、いろんな種類のだしじゃこや、鰹節、昆布などが・・・
いろいろ、少しづつ買える測り売りがうれしいですね。
料理研究家の辰巳芳子さんが、高知での講演の中で
「高知の方は、宗田節で出汁が引けるからいいですねえ」
と、当然のようにおっしゃておりましたが、高知県民の何割の人が、一般家庭で宗田節を使っているのでしょう?
この、お言葉に私もはっとさせられましたが、なかなかちゃんと出汁を引いて料理を作るのは、毎日できません。

そういう人には、旨味屋さんの、白だしを!私もお正月のお雑煮用に、即1本購入しました。煮物に、あごも、使ってみます。
やっぱり、大橋通りには、こういうこだわりの食材のお店がなくてはね!楽しく、貴重な年の瀬の買い出しになりました。

    

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正月用のお餅を販売に来ていた鏡村の生産者の方から、五合の鏡餅や、切りもちなどを買って、おまけに、あん餅をいただき、車の中で食べながら帰りました。
対面販売って心が通っていいなあと、しみじみ思いながら、お餅もさらに、美味しく感じた事でした。

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Posted by maachan

2010/12/30/[Thu]

今年最後の「草や」のごはんは、帰省中の旧友と、ゆっくり味わっていただきました。

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べジコのホームページに、いつも、簡単で美味しいレシピを載せてくれている、ひとみ。
東京からの短い帰省中に、ぜひ連れて行きたかった「草や」。
私も、ゆっくり昼ご飯を食べることのなかった12月、最後に最高の食べ納めができました。
味にうるさい、ひとみも大満足。念願の「草や」訪問に感激の様子でした。
あっと言う間の1年間、和田マスターには、べジコのお米や旬のお野菜を、大事に美味しく使っていただき、本当に感謝です。ありがとうございました。
来年も、がんばりますので、よろしくお願いいたします!

Posted by maachan

2010/12/30/[Thu]

草や仕事納めの一日(まんぼ記)

今日は、草やさんの大掃除のお手伝いに
行ってきました

お店の窓を、水で浸した新聞紙で水拭きした後
乾いた雑巾で拭き上げる担当でしたが、
何とも言えず懐かしい気持ちになりました。
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私の実家は祖父の代まで、佐川町で骨董屋を
営んでおりましたので、早朝6時から店のガラス窓を
ピカピカに磨き上げ、お客様をお迎えしていた
祖母のことを思い出しました。

すみません!!!孫の代になって、見事に退化してしまいました。
「最後の忠臣蔵」を見て、出直してきます(笑)

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狛犬ちゃんたちに、おべべを着せて…

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床の間をお正月バージョンにした頃…

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ふとお庭に目をやると…
初梅やーーーーー!梅が咲いちゅう!!!」
やっぱり、ここは風流がいっぱい♪


そして!皆でたんと動いた後は、スタッフの皆さんと
今年一年のお疲れ様忘年会会場へ。

場所は、はりまや町にある
TOTOYA〜ととや〜さん

昨年の忘年会から早、一年かーーーーー。
http://mnnbo2.exblog.jp/11880855/

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マスターの挨拶の後、乾杯♪

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撮影し忘れていたメヒカリも入れて
大満足のメニューが次々に運ばれてきました。

みんなご馳走になったばかりか、
マスターご一家から、くじ引きの景品当てゲームの
プレゼントまでいただき、
「本当に、かまんがですか〜?
ダバダ栗ロックで!


「マスターすみません!
梅チューハイもう一杯!


料理人の世界って本当に厳しい世界だと思いました。
店は全てマスターの腕一本にかかっていて
彼が寝込んだりしたら、お店は開店しないわけで…
この自己管理の厳しさはウタウタイの皆にも
某お店のマスターにもしっかり見せておきたいわけで…(笑)

「今年一番のお店の思い出は何ですか?」
マスターに質問すると、
「忙しかった忘年会シーズンの、みんなのチームワークです」
と答えてくれました。

「1年経っていろいろ乗り越えてきた仲間だからこその
あの「あ・うん」の呼吸というか、
本当にあの時の連帯感は素晴らしかったと思います」

「今年は、土曜日とイベントの時しか
お手伝いできず、申し訳ございません…。

あっ、すみません!美丈夫のゆずサワー!


こうして、一番働かなかった者が
一番飲んだ夜は更けていきました。

スタッフの皆さん、本当に一年間お疲れ様でしたーーー![#IMAGE|S64#]
マスター!ご馳走様でしたーーーーーーーー!



Posted by maachan

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