[マンボ]
2010/12/30/[Thu]
草や仕事納めの一日(まんぼ記)
今日は、草やさんの大掃除のお手伝いに
行ってきました
お店の窓を、水で浸した新聞紙で水拭きした後
乾いた雑巾で拭き上げる担当でしたが、
何とも言えず懐かしい気持ちになりました。
私の実家は祖父の代まで、佐川町で骨董屋を
営んでおりましたので、早朝6時から店のガラス窓を
ピカピカに磨き上げ、お客様をお迎えしていた
祖母のことを思い出しました。
すみません!!!孫の代になって、見事に退化してしまいました。
「最後の忠臣蔵」を見て、出直してきます(笑)
狛犬ちゃんたちに、おべべを着せて…
床の間をお正月バージョンにした頃…
ふとお庭に目をやると…
「初梅やーーーーー!梅が咲いちゅう!!!」
やっぱり、ここは風流がいっぱい♪
そして!皆でたんと動いた後は、スタッフの皆さんと
今年一年のお疲れ様忘年会会場へ。
場所は、はりまや町にある
TOTOYA〜ととや〜さん
昨年の忘年会から早、一年かーーーーー。
http://mnnbo2.exblog.jp/11880855/
マスターの挨拶の後、乾杯♪
撮影し忘れていたメヒカリも入れて
大満足のメニューが次々に運ばれてきました。
みんなご馳走になったばかりか、
マスターご一家から、くじ引きの景品当てゲームの
プレゼントまでいただき、
「本当に、かまんがですか〜?
ダバダ栗ロックで!」
「マスターすみません!
梅チューハイもう一杯!」
料理人の世界って本当に厳しい世界だと思いました。
店は全てマスターの腕一本にかかっていて
彼が寝込んだりしたら、お店は開店しないわけで…
この自己管理の厳しさはウタウタイの皆にも
某お店のマスターにもしっかり見せておきたいわけで…(笑)
「今年一番のお店の思い出は何ですか?」
マスターに質問すると、
「忙しかった忘年会シーズンの、みんなのチームワークです」
と答えてくれました。
「1年経っていろいろ乗り越えてきた仲間だからこその
あの「あ・うん」の呼吸というか、
本当にあの時の連帯感は素晴らしかったと思います」
「今年は、土曜日とイベントの時しか
お手伝いできず、申し訳ございません…。
あっ、すみません!美丈夫のゆずサワー!」
こうして、一番働かなかった者が
一番飲んだ夜は更けていきました。
スタッフの皆さん、本当に一年間お疲れ様でしたーーー![#IMAGE|S64#]
マスター!ご馳走様でしたーーーーーーーー!
Posted by maachan at 14時47分
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