[野菜]
2010/12/26/[Sun]
いや〜ん、エッチな大根、B級野菜の復活!
毎年200本ほどの大根を作っていると、時々、土の中からラセクシーな大根が出てきます。
始めての収穫の年は、あまりの芸術作品に畑で1人、うずくまって笑ったことも度々。
今年の大根は、どれもこれも上出来で、なかなかおもしろ大根に出会えませんでしたが、本日発見!
フィギュアデザイナーのデハラユキノリ君が喜びそうな大根が・・・
残念ながら高知での新春展覧会までは、置いておけないので、今回の大根は干し大根にする事にしました。
千切りと、薄切りの2種類に、カットして、3〜4日、天日干しにすると、干し大根の出来上がり。
ここ2〜3日のキンと冷えた風が最高に美味しい干し大根にしてくれます。
栄養価も凝縮され、甘みが増し、日本の食生活の知恵が詰まっています。
窓の外の干し柿も、食べごろになってきました。
もう少し、仕事に余裕があれば、キュウリや、柑橘類も干してみたいのですが、なんせ、毎日々、分刻みのバタバタで、老後の楽しみになるのかなあ?
いあや、この冬の寒さと、高知の太陽の日差しを、干し野菜に活用しなくては!なんて、忙しい年の瀬に、またやりたい事が増えるのです・・・
Posted by maachan at 22時11分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=595
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25