[日々の出来事]

2011/04/13/[Wed]

高知県立大学にて、土佐学協会理事会

画像(160x213)

この4月から、高知女子大学が、高知県立大学として、男女共学になりました。
「土佐を元気にする!」を使命とする土佐学協会。
4月12日、月に1度の、理事会が、ここ、高知県立大学にて開催されました。

画像(160x213)

私は、朝夕、2回のキュウリの収穫を終え、犬の散歩と、晩御飯の準備をして、大慌てで行きましたが、毎度のことながら、会は終盤。5月22日に行われる、土佐学大会の、詳細や、今年度の研究課題などが議論されておりました。

私は昨年度から、取り組んでいる郷土野菜の研究&普及に勤め、さらに今年は、高知の酢ミカン文化の調査もしてみたいと思っています。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

理事会後、食事も兼ねて「土佐茶カフェ」へ。

理事会に遅れて行き、話足りていない私は、食べて、飲んで、語る語る・・・。
理事長、いつも、すみません・・・。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)



旬の蒸野菜には、オニオンポン酢。
本日のヌタ料理は、イカとネギ、そして、マンボウの腸!
目光(メヒカリ)の干物には、ダイダイが添えられていました。
豚の角煮の上はジャガイモのピュレ


どれもこれも、美味しかった!

画像(225x300)・拡大画像(480x640)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

画像(236x169)

2次会はお決まりのバッフォーネ

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

コリンキーと、木の子のマリネ、摩周ママのレシピに感動!
コリンキーのマリネには、シェリービネガーを使用してました。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

隣に居合わせたお客様は、ほとんど、ファームべジコの「ハーブの女王バジル」使用の」ジェノベーゼを召し上がっており、大変光栄で、うれしかったです。ありがとうございます!

「オ〜、イェーイ!」のまあちんさんも、ジェノベーゼ
を食べて、にっこり「オ〜、イェーイ!」(CMみたい)

いつお会いしても、元気で明るく、楽しいまあちんさんです。

こうして、高知の小さい町は、楽しい出会いで、繋がっていくのでした。  「オ〜、イェーイ!」



理事長目線の記事はコチラから☆
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51657272.html

      

Posted by maachan at 17時10分

コメント

コメント投稿フォーム

名前:
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)

名前にリンクされて利用されます
コメント:
パスワード
削除時に利用
 この情報をCookieに保存させたい場合にチェック

トラックバック

URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=768

2011年

4月


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索