[マンボ]
2011/04/18/[Mon]
徒然なるままに…桜の下の文旦会議(1)
日頃バタバタと忙しいレッツゴー3匹。
4月からの新しい職場は「歩屋」の近く。
それともう一つは「いちごミルク」や「カフェ・ド・ラペ」の近く。
ここでは、じゃらんの智恵子と連絡を取り合って
彼女と昼休みのタイミングが合えば、集合しています。
まあちゃんとは、最近春野の農家をガッツリ、バックアップしてくれている
ハーベストはるのテラスで
ミーティングも兼ねて集合することが多くなりました。
写真は、まあちゃんの大好物 旬の野菜を使ったパスタと
(わざわざ取り寄せているパスタ麺がひと味ちがう歯ごたえ。一度お試しあれ)
まんぼの大好物 チキンの香草焼き。
この日は、文旦山のおんちゃんに
「みてくれは悪いけんど、味はえいきに、やお!」と
無農薬の文旦を4袋もいただいたので、部屋の中重ねないように
1個ずつ並べ、とにかく剥ぎまくっておすそわけパックにしました。
『ムッキーちゃんの発明者は、偉大だ!』という話を草やでしていると
「僕のおじさんなんですよ〜」とシバッチ!
意外なところで、またしても繋がったー!という感じです。
ある日のお昼、まあちゃん宅の桜が咲いたよ♪
ちょっと花見に寄らんかえ?と連絡が入り
剥ぎたての文旦を持って、いさんで出かけました。
以下、毎年好評につき、リアップし続けている
最速!まんぼの文旦、ムキムキ術です☆
♪ダ〜リン またこの季節が〜来たね〜
ウタウタイメンバー
ヨウヘイも大好きな「土佐文旦」が旬の時期を迎えております。
※お待たせしました!
ヨウヘイ次回高知入り情報はコチラ!
■5月22日(日)【要予約】
@高知X-pt.
「四国二ヶ所巡礼」
城戸けんじろ×ヨウヘイ
OPEN/17:30 START/18:00
Ticket:adv/¥2000 door/¥2500(1D別)
この時期、私の趣味は「文旦剥き」になります。
いかにして早く美しく美味しく剥けるのか…追求し続けて出した結論がコチラ!
(私は時間節約のためテレビや映画を見る時に限りますが、大体笑ったり泣いたりしもってでも、1時間に4個ペースで剥けます)
1.まず、頭とお尻をスパンっと切って、縦に4つ切り込みを入れます♪
2.さらに皮の厚さを目安にして切り込みをいれます。ちょっとした切り込みですが、
握力のない方でも力を入れずに剥くことができます。
3.皮を剥いだらスパンと包丁で切ってしまいます。
ここで握力を使って割る流派もあると思いますが
無理して引き裂くと、実がつぶれてしまいますので、
私の場合、ここで割り切る女になります♪
4.ここで登場するのが、“ムッキーちゃん”!!!
文旦剥きの必需品です。
私もこの子に出会ってから文旦剥きが10倍楽しくなりました。
スーパーなどで販売しています。
5.ちっちゃくて可愛いのに、いろんな機能が!
まずは、半端な部分をいじいじと取り分ける作業から。
私の中の美学といたしましては、この部分は「剥き手が食べる」
あくまでも美しい完璧な形の実を、人に食べていただくために…
6.できるだけ周りの皮を薄めに剥ぐと、何となく一房一房のリアルな形が
見えてきます。その境目を、ムッキーのこの部分を使って、なぞります。
7.そうすると、これまた力を入れて実をグジュグジュにすることなく、美しく
房を分けることができるのです。
(ここでもいらない皮はできるだけ取り除いておく)
8.時間がない方はそのまま進んでいただいてOKなのですが、文旦剥ぎ研究家の私の場合はこの段階で2時間ほど別のことをします。そうすることで皮の微妙な水分を飛ばし、実が皮からはがれやすくなるのです。
ムッキーの溝の中に文旦のシュッとした部分を差し入れて、隠れたナイフ部分で
鶴にしやすいよう、スーッと切り込みを入れます。
9.※ここでも重要ポイント!鶴にしても種は取りません。
種を付けたまま、猫背のまま皮から剥がす事で、文旦本来の美しい形が壊れません。
10.ここで初めて種を取り除きます。
11.はい、これで並べて出来上がり!
美しい…
映画「おくりびと」のもっくんのような静かで清らかな心…
嬉しそうに食べてくれる人達の顔を思い浮かべる至福のひととき…
これをタッパーに入れて差し入れすると本当に喜んでいただけます。
ビタミンC不足がちのお子様に、風邪予防に、皮を剥く時間がない忙しいあの方に、剥いて送ってよろこばれる、まんぼの「楽しい文旦剥き剥き述」でした♪
最後にもうひとつ…
タッパーに入れた状態で煮物のように一晩食べずに寝かせると、糖度が増して、さらに美味しくなりますよ♪
Posted by maachan at 11時31分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=772
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25