[イベント・講演]

2011/07/31/[Sun]

野菜ソムリエが高知県の為にできること・・・

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

7月28日、高知市帯屋町1丁目の「土佐茶カフェ」にて、
野菜ソムリエコミュニティこうち役員会を開催しました。

コミュニティの役員他、高知県地域農業推進課の縄さん、
松本さん、産地流通支援課の岡林さん、山下さん、
も参加いただき、合計14名で、土佐茶カフェ2階を、
貸切です。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

今回は、行政と野菜ソムリエコミュニティが
タイアップして、高知野菜や果実のPR活動、販売促進、一般の方も含めた、事業やイベントができないものかという、テーマで、話し合いました。
西条市や、他県の事例を参考にしながら、活発な意見がたくさん飛び交いました。
目的や、達成課題はまだ、具体的には見えてませんが、
みんな高知の野菜の素晴らしさを感じ、もっと広く伝える活動をしたいというのは共通してます。
生産者、流通、飲食店、観光関連施設、そして生活者の方々など、みんながベジタブルコミュニケーションで、もっと楽しくハッピーになれる、お手伝いができればと思います。

画像(300x225)・拡大画像(340x255)


今回は、土佐茶カフェでの開催と言う事で、まずは、みんな高知県下各地から厳選された煎茶で、乾杯!
土佐茶のおいしい入れ方のレクチャーを受けながらの、
会議でした。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)



会議の後は、お食事しながら、飲みながらの、いつもながらの和気あいあいの野菜談義が果てしなく、続き・・・

画像(224x300)・拡大画像(479x640)



いつも美味しい、自家製の酒のアテを持参で参加してくださる、松岡さん。

今回は、ラッキョウの塩漬け。
淡い緑が綺麗で、シャキシャキ感と塩加減が最高!

ラッキョウを収穫して、1週間くらい置いておくと、
このような、綺麗な緑色になるそうです。
いつも美味しいおつまみ、ありがとうございます!

参加の皆さま、お疲れ様でした。
野菜ソムリエコミュニティこうちの今後の活動に、
ますますのご支援、ご協力よろしくお願いいたします!

Posted by maachan at 09時05分

コメント

コメント投稿フォーム

名前:
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)

名前にリンクされて利用されます
コメント:
パスワード
削除時に利用
 この情報をCookieに保存させたい場合にチェック

トラックバック

URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=912

2011年

7月


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

検索