[イベント・講演]

2010/09/29/[Wed]

ラジオ出演続々…♪(まんぼ記)

日曜の夜は、高知に帰ってきた北川昌平の歌を
久しぶりにオセロで聴いた。

東京から11日間かけて高知に帰ってきたということ。

大阪から帰ってくる時、飛行機でビュンと帰るのが嫌で
船を選んだあの頃の自分より、ずっとずっと
長年過ごした東京の街に
ゆっくり別れを告げたかったのだと思う。

おかえり♪約2カ月ぶりとなるライブがオセロで良かった。
「東京でもまれてきたなー」
なんと、彼、随分前にオセロで歌ったことがあるらしい。
マスターはまだあどけない少年のようだった彼のことを
よく覚えていて、早くもウタウタイTシャツを着せていた。
(Tシャツ紹介の演出も、最高でした 笑)

また素敵なオセロファミリーが増えて
高知の音楽シーンがますます楽しくなりますね♪

このブログは、先日大督さんが京都FM宇治に出演した
ラジオ動画
を別ウインドウで聞き&見ながら書いてます。
時代は変わりましたね。

なんか、受験生に戻ったみたいで懐かしい気分。
初めて中島みゆき姐さんの喋りを聴いてぶったまげ、
全然勉強にならんかったことでした(笑)

私の好きな「♪ロウソク」が流れています。

高知ではもうすぐ、兄ヨウヘイの声が流れますよ♪

2010年10月1日(金)からスタートする
「音人軽音部-オトナケイオンブ-」
第一回目のゲストです。

毎週金曜日20:00〜20:25
FM高知81.6MHZ

メインパーソナリティ-は!!!けんさんこと、小笠原献一

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スワンフィーも10月15日の出演が決まったそうで
楽しみでたまりません。

仕事にラジオにバンドに忙しそうで心配する面もありますが、
音楽仲間達をこんな形で紹介できるって、
とっても幸せな人やなーって思います。

ヨウヘイもカワハラヒロキも
それぞれラジオ番組持つことになったみたいだし

あの頃の夢が、少しずつ花開いていくようでうれしいです。
路上でよくラジオごっことかやってたみたいやし(笑)

そんなけんさん達のスペシャル企画ライブもうすぐです!!
一夜限りの全員バンドバージョン!!らしいです。

2010年10月03日(日)
B.B.CAFE&HALL
スペシャルパーティー
〜バンドですが、何か?〜

OPEN
18:30

START
19:00

TICKET
¥1500

出演(出演順)
@U-TA☆1.7
A北村歩
B小笠原献一

高知が一番暑かった日に歩君やけんさんたちと撮影に行った
BBQ風景も下記の日程で上映が決まりました。
まだカワウチさんが編集中で全然映像見てないんですが
今からとってもとっても楽しみ♪です。
なんせ、まんぼの美容生命かけてつきあった撮影。
未だにからだのあちこち日焼け跡が「まだら」になったままです(笑)

http://mnnbo2.exblog.jp/13187985/

http://mnnbo2.exblog.jp/13210538/


【秋のシネマの食堂参加作品】

■タイトル
あぞの「草や」

小倉りさ+ウタウタイ実行委員会製作MV 60分

■日時
10月30日(土)

■会場
鷹匠「草や」+シネマトグラフ

■料金
2,500円(草やのお弁当+1ドリンク含む)※鷹匠「草や」&主催問合にて要予約 限定30名様

■上映時間
11:30〜 18:30〜 

■主催問合 090-3784-3307 ウタウタイ実行委員会 松田

■紹介文
「草やのごはん」の本の取材中撮影させていただいた記録VTRを背景に、高知ゆかりのウタウタイ、カワハラヒロキが高知を思って書いた曲♪ホームタウンのMVを作成。現在の「草や」のルーツが分かるよう、シネマトグラフで上映。草やの食と音楽のコラボレーションを楽しんでいただきたい。なお、カワウチヒロシ編集で、旬の味を大切にする「草や」にちなみ「歌の春夏秋冬」MVも発表。同時に上映記念ライブも行う。


■春(♪しこたま/あの桜の咲く日まで):佐川町の酒蔵ライブ風景&桜の名所でのロケ&編集終了
■夏(♪カワハラヒロキ/理由):魚の棚商店街七夕祭りでのロケ終了
■夏(♪北村歩/イッちゃいなよ):仁淀川仲間達とのBBQロケ終了
■秋(♪山本修三/夕焼け):各地の夕焼け風景と絡めて ※未だ検討中
■冬(♪こんにゃく畑/RING):高知の冬景色未だ検討中 ※未だ検討中





Posted by mambo

2010/09/27/[Mon]

モーネ工房の料理人!

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いつまでも覚めないモーネ熱。
高知での初ワークショップと、展覧会も無事終了。
いろんな人に感動と、刺激を与えてくれました!
思い返すと、本当にすごい方々をもてなしておりました。

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かえるちゃんこと、松本朱希子さん。
今は東京で、料理家として大活躍です。

元モーネ工房で修行されたとは、びっくり!
ほんとにお忙しいのに、
まさか本当に高知に来てくださるとは…感激です!

雰囲気の柔らかな、とっても素敵な女性でした♪

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和田マスター、かなり緊張ぎみ。

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しのっちが熱く語り合っているのは、
かえるちゃんの師匠で、
料理研究家・テーブルコーディネーターの、平山由香さん。
モーネの、井上由季子さんとは、ふる〜いお友達だそうです。

【平山由香さんプロフィール】
料理研究家 テーブルコーディネーター
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、自由な発想で生まれたコンフィチュールも人気を集めている。

NHKの料理番組にもご出演
http://www.kyounoryouri.jp/teacher/家庭料理/183_平山+由香.html

番組収録キッチンリポート(2008年8月18日放送分)
http://www.kyounoryouri.jp/happy_table/kichenreport/2008/08/080818.html





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モーネの皆さんと、ガッチリ組めるのは、
「くいしんぼう」という感性が共鳴しているからかもしれませんね。

食べるって、人生を豊かにしてくれますよね!

私も、畑の料理人ってことで、是非仲間に入れてください!

ますます、野菜作りが楽しくなってきました。
がんばりまあす!



今回私達が是非この場にお誘いしたかったのがこの方!
歩屋の歩ちゃん♪
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何日か前に「私達だけやったら勿体ない。高知の若手料理人も誘うてみろう♪」と
まんぼと二人でアジア食堂 歩屋に行ってきました。
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前回モーネさんが高知入りされた時
歩屋さんに食べに行ったと伺ってましたので
再度ご紹介♪牧野植物園のイベントなんかでもいろいろ
頑張っていますので、今後いい形で繋がっていくといいですね♪


Posted by maachan

2010/09/27/[Mon]

そしてオカンらも血沸き肉踊った、モーネ工房さんとの夕べ

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1週間前(9/11)に京都からお迎えした
ヨウヘイ&大督兄弟の草やライブで血沸き肉踊った私達ですが…

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今週も(9/18)血沸き肉踊る気持ちで、
京都モーネ工房さんご一行様をお迎えしました。

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高知のものづくり人が集まって文化を発信しているギャラリーグラフティ空間と、
京都のものづくり人達の文化の拠点モーネ工房さんの世界とコラボレーションするという
画期的な企画。初日のワークショップも盛況で、
皆、安堵の気持ちで打ち上げにのぞみました。

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草やに到着すると、和田マスター&スタッフの皆さんが
高知を代表するおふくろの味を準備して待ってくれていました。

気持ちは血沸き、肉踊っていたとしても
血液はサラサラになる魚中心の健康メニューです(笑)
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ここからは、井上さんが言うところの、
日本で一番活躍されていらっしゃる料理写真家公文美和さんの
お父様(ご自身も写真家の公文正昭さんから写真をご提供いただきました!)
美味しそうーーーーー!
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先に焼いてから煮ると煮崩れしないという、草やの人気メニュー
ウルメの煮つけ


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土佐流薬味たーーーっぷりの塩たたきと
ヌタで食べる、うつぼのたたきをセットで。

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きゅうりと小エビの煮物

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ファーム・ベジコのバジルを何とか和食の世界で
活かすことはできないかと和田マスターが考案してくれた
バジルを散らしたウルメのフライ。
りっちゃんくのお庭で取れた刻みウメをふりかけていただくと
味わったことのない和風ーーーーーーな美味しさに感動!!!
(お客様を差し置いて3枚いただく)

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「わし、コレが食いたかったがよーーーー」と
しのっちも泣きながら食べていた「ながれこごはん」

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草や自慢のお漬け物を添えてどうぞ♪

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まあちゃんの差し入れ、コリンキーのサラダは色もきれいで
みなさん「これは何ですか?」と興味津々。

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そして、今年も我が家の畑ににょきにょき元気に生えてきた
リュウキュウ(ハスイモの茎)。

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お刺身のツマに、ぬた和えや酢物に
たくさん使ってくれてて、大活躍させていただきました!

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帰って、早速「君たち、よくやった!」と誉めてあげよう。

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つい最近「秘密のケンミンショー」で紹介されたばかりの
芋の茎を使ったきんぴらとイタドリの煮物。
結構みなさん番組をご覧になってて「これが!あの!」と
話に花が咲きました。

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白不老豆の煮物。(高知県大豊町でしか取れないという
銀不老豆プロジェクトについては、コチラをご覧下さい♪)

締めは、山男だった父が幼い頃よく食べさせてくれたツガニ汁。
一口いただいただけで、あの頃の懐かしい記憶が
パァーーーっと浮かんで来るから、料理って本当に奥深いですね。

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皆さん、大満足のご様子で…

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マスターにも質問が飛び交っていました。

実は…この席には、イギリス王室でスコーンを作っていたという職人さんから
直々にスコーンの焼き方を学ばれたという井上さんのお母さんはもちろん、
モーネのこまかないのこまっちゃん。
東京から、かえる食堂の松本さん。
そして、神戸からは松本さんの師匠でいらっしゃる平山ゆかさん。

「料理番組や料理本を手掛けられてる、すごい方々が
いらっしゃるみたいです。」

マスターにはまあちゃんと
随分プレッシャーを与えてしまったかも(笑)

「すっかり高知の味のファンになりました。
来年はもっとたくさんの希望者が高知入りするかもしれませんので
またよろしくお願いします」

マスターご夫妻&スタッフの皆さん、良かったですね!

今や高知の民間おもてなし課と言われる
「MCM」(まあちゃん・智恵子・まんぼの新しいユニット名)も
人と人とが繋がり、また幸せな何かが広がっていく予感を感じ
生きるよろこびに浸っておりました。

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そのプロの料理人の方々にも太鼓判を押していただけたのが
まあちゃんが差し入れで持ってきてくれた
このバジルアイス!飲んだ後、このさっぱりした後味は
最高ですね♪ながれこごはんも3杯、バジルうるめフライも3枚いただいた
私の胃袋も、お陰様でもたれることなくスカッとしました。
(五重丸ダイエット、早くも一重にしろという声が…)
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血液はサラサラの魚食だけど、いつまでもいつまでも
血沸き、肉踊るこころもちの皆さん、なかなか草や前から
立ち去ることができないご様子。

京都と高知のものすごいハレーションを感じた
忘れられない夜になりました!

Posted by mambo

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