[マンボ]
2011/08/15/[Mon]
草やで 山雀さんの第一回うどん教室に参加しました☆
草やの内側の扉に貼られていた手作りPOPに
興味津々だったお客様で、あいにく
ご都合がつかなかったとおっしゃる方!
「また是非いつか実施して下さい☆」の声も
多く聞かれましたので、その時は是非!!!
素晴らしい体験をさせていただいた満足感でいっぱいです!
この日の参加者は、満員御礼の定員15名。
山雀さんが、時々親父ギャグをはさみながら(笑)
丁寧にうどん粉に混ぜる塩水を分けてくれました。
夏休み中ということもあって、子どもたちも
参加していました。
うどん粉と塩水を混ぜる作業。
サスガ、仕出し屋の嫁!まりちゃんが早くも
参考作品にされていました。
何か まりちゃんと違うぞ…と自覚しながら
粉を集め…
ビニールに入れて踏む作業。
ここで体重差で一気に盛り返す。
人より弾力性のあるうどんになった自信あります!
おっと!君の体重には負けるか…ハハハ…
3回ほど踏んでたたんで踏んでたたんでを繰り返し
30分ほど寝かせます。
ここで先生の実演タイム。
うどんをきれいに伸ばして行く技を見せていただきました☆
均等にきれいに伸びたら…
打ち粉を使用しながら生地をたたみ…
いよいよ、うどんを切っていきます。
(この機械、いよいよすぐれもので、包丁を上げると、うどん幅だけずれるしくみに)
「さあ皆さんも、うどん作りにレッツ!トライ!」ということで
張り切ってうどんを伸ばす受講生達。
先生に助けていただきながら
何とか、うどんにすることができました!
自分の手で手間隙かけて作ったうどんの味
それぞれの心に夏休みの素敵な思い出ができたことでしょう!
本当に、幸せそうな受講生達。
日だまりのうどん教室。
この日、コンロから流しまで、全て持参して下さり
とっても段取りのいい山雀さん。
サスガ!局長が推薦される方です。
「塩はごく普通の塩で大丈夫ですよ!もちろん“モンゴルの大地が2億年寝かせた塩”を
使っていただいてもいいですが、ゆがいている内に抜けて行くものですから」
(一同ドッと笑う。お話もしょう珍な!)
うどんが茹で上がった頃、
草やのかき揚げと
五目ちらしが運ばれてきて…
茹でたてのうどんと一緒にいただきました!
「美味しいーーー!」
受講生の口から漏れる感嘆の声。
今日初めて逢った人同士が作っているとは思えない
この何ともいえない、なごやかな雰囲気。
草やのマスターも奥様も満足そうに
そんな様子を眺めていました。
こんな機会を与えていただき、
ありがとうございました!
また是非!参加させて下さい☆
Posted by maachan at 23時19分
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