[イベント・講演]

2010/12/18/[Sat]

忙しい師走を助けてくれた、究極の卵かけごはん&ベジコのカラフル大根☆後編

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感動の卵かけごはんとの出会いは、11月23日勤労感謝の日のことでした。

この日、土佐学協会の「秋の収穫祭」の研究報告で
シネマの食堂の出品作品「あぞの草や」
是非紹介したいと言っていただき、
映像上映のため、編集をして下さった
小倉りささんと一緒に高知女子大に向かいました。
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まあちゃんが、いつものように完璧な紹介をしてくれて

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いよいよ上映。

まあちゃん以外の発表者の方の報告も興味深いものばかりでした。
※詳しくは、この企画の仕掛人の一人
老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」
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「土佐学協会・秋の収穫祭」で究極の「塩・卵かけご飯」ぜよ!
2010年11月25日の記事をご覧下さい♪

http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2010-11.html

その後、待ちに待った究極の卵かけごはん紹介の時間が♪
今回「卵」をご提供下さった方は四万十町の「ブラウンポートリー」
(高知県高岡郡四万十町土居74 TEL:0880-24-0424)代表の
佐々木貞壽さん。師匠である永田農法の創始者・永田照喜治さんと共にスウェーデンに渡った
卵の開発秘話などのお話をして下さいました。
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 卵アレルギーの原因と言われている魚粉らの動物性飼料を
一切使わず、土佐茶と植物性飼料のみを食べさせた鶏の卵は
「コロンブスの茶卵(ちゃまご)」という名前で生産・販売されています。
サンプラザでもで購入可能☆

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この卵は全く生臭さがなく、卵本来が持っている味も濃厚☆

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お米にもこだわりが。
最近お米の美味しさが全国的に認められ、数々の受賞に輝いた仁井田米
炊きたて蒸らし時間もぽっちりの感じで持ってきていただいてました♪
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卵を割ってみると…
佐々木さん曰く「下に新聞があったら、新聞の文字が読めるくらい
透き通っている」卵の白身に…

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持ち上げても崩れない弾力性のある黄身。
チラシに添って「箸を使って黄身を持ち上げ、しばし眺め見る」
の説明も受けましたが、お腹減っていたので無理矢理崩し…
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「茶卵に天日塩を一つまみかけ、箸で八十八回かき混ぜる」
の説明も受けましたが、お腹減っていたので適当にかきまぜ(笑)
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チラシの「卵かけごはんの夜明けぜよ!」の下りまで、
まだ何か説明しているあっくんのようだいを完全に無視して
いただきまーーーーーす!

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私だけじゃなく…ほぼ全員そんな感じでしたからね(笑)

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初めての経験だったのですが、佐々木さん、なんと!
茶卵温泉卵バージョンも試してほしいと、
もう一種類卵を持ってきて下さってました!

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つまり、参加者全員2杯いただいたわけですが、
本当に美味しくて、拍手喝采でした。

あれから、我が家では塩にもとことんこだわりました。

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京都のモーネ工房さんが高知入りされた時にも紹介された
塩二郎!!!
モーネnews「高知 その8‥塩二郎」より
http://maanenews.exblog.jp/15168745/

あれから、この卵かけごはん一体何杯食べたかなーーーーー!
大掃除や年賀状書きもあるし…
まだまだいただきますよーーーーー♪

Posted by maachan at 12時35分

コメント

はじめまして、黒潮町のカツオPRをしております黒潮カツオ君と申します。
茶卵昨日食べました。臭みが無くて、色鮮やかで、天日塩で食べました。
黒潮カツオ君的には、卵独特の臭みも好きなので、上品すぎた気もしますが、塩で食べるというところがおもしろいですよね!

黒潮かつお君 2011.01.21. 08:42 [削除]

黒潮カツオさん
コメントありがとうございます。

塩たたきも最高に美味しいですよね。カツオPRもがんばってください、応援します!

べジコ 2011.01.22. 22:28 [削除]

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